Аким призвал бороться с мусорными свалками и крысами в Караганде
Вопросы санитарного состояния Караганды вновь в центре внимания.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поручил усилить контроль за свалками и качеством уборки мусора, передаёт BAQ.KZ.
На аппаратном совещании аким подчеркнул, что сохранение порядка в городе — это не временная кампания, а постоянная работа, в которой все ответственные службы должны действовать системно.
В рамках проекта "Таза Қазақстан" региональные власти проводят масштабную ревизию санитарного состояния. Однако, по словам акима, в ходе работы всплывают проблемы, которые давно следовало устранить, не дожидаясь жалоб от горожан.
"Мы говорим о чистом городе, но какой может быть чистота, если у нас в центре бегают крысы и горят свалки?! Где в этот момент были санитарные службы? Почему не проводится системная дезинсекция?" — обратился глава области к ведомствам, отвечающим за соответствующую работу.
Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что все адреса неблагополучных участков известны, а департамент санитарно-эпидемиологического контроля обязан вести постоянный мониторинг и незамедлительно принимать меры. И при этом должна быть не разовая акция – работа должна проводиться на постоянной основе.
Особое внимание уделено ситуации с городской свалкой, так как поступают жалобы на едкий дым, мешающий жителям соседствующих с ней районов. Аким поручил экологическим службам срочно провести проверку, зафиксировать нарушения и представить чёткий план по устранению причин возгораний. При повторных инцидентах меры будут приняты в отношении собственника объекта.
"Караганда должна быть чистой и безопасной. И это вопрос не пиара, а здоровья и доверия наших жителей", — подчеркнул аким области, поручив усилить прозрачность в работе подрядных организаций. Население должно знать, какая компания обслуживает их территории и улицы.
В течение недели каждый город и район должен опубликовать полный список подрядчиков, отвечающих за уборку и благоустройство, а также разместить на улицах и контейнерах информацию с QR-кодами и контактами компаний. Аналогичную инфокампанию надо провести и по поводу мусорных контейнеров и площадок.