Банки путают биометрию с копией удостоверения – Абенов
В Мажилисе во время обсуждения проекта Цифрового кодекса депутат Мурат Абенов затронул вопрос защиты биометрических данных граждан и их использования банками при идентификации клиентов, передаёт BAQ.KZ.
Он подчеркнул, что законодательное закрепление биометрии - "серьезная, но необходимая мера", и при этом напомнил о рисках, связанных с банковским мошенничеством.
"Я поддерживаю законопроект. Более того, считаю, что мы чуть даже запаздываем. Узаконить биометрию – серьезная проблема. К нам часто обращаются граждане, обманутые банковскими мошенниками. Мы в прошлом году ввели обязательную биометрию - никаких четырех цифр, только биометрия. Но пошли жалобы, начали разбираться", — заявил депутат.
Абенов рассказал, что некоторые банки проводят биометрическую идентификацию без доступа к эталонной базе данных, что создает угрозу подмены личности.
"Мы проверяли один крупный банк. Спрашиваем: где вы проводили биометрию? Они показывают видеоизображение. А с чем вы сравнивали? У нас, говорят, копия удостоверения 2014 года. Как можно с этим проводить биометрию? Это же нарушение прав граждан", — отметил депутат.
Он обратился к представителям Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития с вопросом, готово ли ведомство создать и поддерживать единую инфраструктуру биометрической аутентификации.
"Вы сможете эту инфраструктуру наладить и узаконить? Биометрия должна проходить через одни руки. Это вопрос государственной безопасности", — подчеркнул Абенов.
В ответ представитель министерства сообщил, что работа в этом направлении уже ведётся.
"Наше министерство готово. У нас более 6,5 миллиона активных пользователей ежемесячно в рамках приложения eGov Mobile, где уже работает биометрическая аутентификация. В законопроекте закрепляются нормы, которые предусматривают создание единой базы биометрии с эталонными записями, соответствующими требованиям информационной безопасности", — отметил вице-министр Министерства искусственного интеллекта Дмитрий Мун.
По словам представителя ведомства, единая система хранения биометрических данных должна стать ключевым элементом защиты граждан от кибермошенничества и неправомерного доступа к их цифровой идентичности.
