Ипотека в Казахстане выросла, но рынок держится только на льготах
Льготные программы вытесняют рыночные кредиты.
Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представил обзор ипотечного рынка за первое полугодие 2025 года. Согласно данным исследования, в первом полугодии 2025 года ипотечный рынок Казахстана продемонстрировал восстановление после слабого старта: объём новых выдач достиг 1 трлн тенге, что на 24,9% больше, чем годом ранее. Однако рост был обеспечен почти исключительно за счёт льготных программ, ключевым драйвером которых стал Отбасы Банк, передает BAQ.KZ.
Такая динамика усилила концентрацию рынка и его зависимость от господдержки: рыночная ипотека банков второго уровня продолжает сокращать долю. Эксперты отмечают, что любая корректировка условий госпрограмм может резко изменить динамику и снизить доступность кредитов для населения.
При этом снижение ставок и рост доходов обеспечили устойчивость долговой нагрузки домохозяйств. Однако доля одобренных заявок упала до 25%, что указывает на усиливающийся разрыв между спросом и возможностями заемщиков.
Качество портфеля в целом остаётся высоким (просрочка 0,4%), но в Отбасы Банке показатель вырос до 2,3%, что сигнализирует об уязвимости массового сегмента. Дополнительным фактором роста цен на жильё стали переводы из ЕНПФ и активное использование собственных сбережений при сделках.
В III квартале ожидается охлаждение ипотечного спроса и рост ставок у отдельных банков. Давление на рынок усилит и предстоящее введение НДС на первичное жильё с 2026 года, что приведёт к удорожанию недвижимости и перераспределению спроса на "вторичку". Дополнительным негативным фактором станет снижение ГЭСВ с 1 ноября, что ограничит возможности банков по запуску рыночных продуктов.
В результате зависимость сектора от льготных программ сохранится, а рыночная ипотека останется под давлением высоких ставок, налоговой нагрузки и сокращения ликвидности.