Вчера, 22:28 Фото: Правительство РК

Казахстан представил проекты цифровизации и индустрии будущего на международной выставке

На пленарной сессии обсуждалось внедрение новых технологий в промышленность.

На международной промышленной выставке "ИННОПРОМ.Беларусь" в Минске состоялась пленарная сессия "Союз новых технологий: создавая промышленность будущего", где была представлена позиция Казахстана по вопросам цифровизации и инноваций, передает BAQ.KZ.

В дискуссии приняли участие главы правительств Беларуси, России, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и министр промышленности Ирана.

Казахстанская сторона подчеркнула, что стратегическое видение Президента страны направлено на формирование инновационной экономики.

"В контексте глобальных тенденций новые технологии влияют на рост конкурентоспособности отраслей и качество жизни наших граждан. Именно поэтому Президент Казахстана уделяет этому вопросу повышенное внимание. Мы активно создаем цифровую архитектуру, включающую центры обработки данных, надежные каналы связи, современные технопарки. В целях масштабного использования передовых технологий при Правительстве действует Цифровой штаб", - подчеркнул Олжас Бектенов.

Особое внимание уделено промышленности: за год число компаний, внедряющих цифровые решения, выросло в 3,5 раза. В горно-металлургическом комплексе активно применяются беспилотные технологии и роботизация, в нефтегазовой отрасли — платформы OilTrack и "Цифровой контракт", в машиностроении - цифровые двойники и компьютерное зрение.

Также Казахстан развивает инфраструктуру искусственного интеллекта: запущен первый в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер, создаются акселераторы ИИ-решений и пилотные зоны на предприятиях.

Среди перспективных проектов - инновационный город Alatau City в Алматинской области, который станет центром технологического прогресса и комфортной деловой среды.

В рамках сотрудничества бизнес-сообществ Казахстана и Беларуси реализуются кооперационные проекты, направленные на превращение ресурсов в конкурентоспособные товары и технологии. Один из примеров — проект по производству кабин для комбайнов в Казахстане в партнёрстве с российскими и белорусскими компаниями.

Развитию устойчивой логистики способствует внедрение цифровых платформ для обмена промышленными данными, упрощение трансграничных процессов и системы цифрового мониторинга цепочек поставок.

Премьер-министр подчеркнул необходимость объединения усилий науки, промышленности, бизнеса и международных партнёров:

"Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и создает условия для развития промышленности и международного сотрудничества. Мы нацелены увеличить производительность труда и диверсифицировать структуру производств. Действующие в стране меры поддержки охватывают весь цикл: от доступа к сырью до продвижения готовой продукции на внешние рынки. Вместе с тем новые реалии требуют от нас быть конкурентоспособными, прежде всего в цифровом плане", — отметил Олжас Бектенов.

В ходе визита делегации ознакомились с продукцией 20 ведущих предприятий Казахстана в сфере машиностроения, химической и строительной отраслей. Были представлены комбайны и тракторы с системами точного земледелия, аккумуляторы, железнодорожные комплектующие, стройматериалы и удобрения. Также экспозиция включала инновационные разработки отечественных компаний и стартапов Назарбаев университета в области цифровизации, промышленной безопасности, медицины и образования.

Международная выставка "ИННОПРОМ" проводится уже 15 лет, расширив географию участников с 15 до 60 стран и более чем 1000 предприятий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!