Кто зарабатывает на предпринимателях путем регулирования, того ждут большие перемены — эксперт о либерализации экономики
О либеризации экономики в социальных сетях высказался председатель правления Института экономических исследований Министерства нацэкономики РК Руслан Султанов, передаёт BaigeNews.kz
Эксперт отметил, что опубликовали новый Указ Президента РК о либерализации экономики, направлен на укрепление рыночных принципов и стимулирование частного предпринимательства.
"Что мне импонирует, это начало, где зафиксированы направления либерализации:
Обеспечение неприкосновенности частной собственности - подчеркивает усиление защиты прав собственности, что является основой для стабильного развития предпринимательства и инвестиционной деятельности. Ведь уверенность в защите собственных прав стимулирует бизнес к развитию и новым инвестициям. Это главный нюанс на текущий момент. Полноценная реализация принципов свободы предпринимательской деятельности - означает минимизацию государственного вмешательства в дела бизнеса. Это делает экономическую среду более открытой и конкурентоспособной. Поддержка развития и защита свободной конкуренции - создание равных условий для всех участников рынка, что важно для предотвращения монополизма, олигополий и стимулирования эффективности. На мой взгляд, даже госмонополии недопустимы, что следует из этого пункта. Устранение регуляторных и административных барьеров для доступа на рынки - упрощение процедур входа на рынок, что уменьшает издержки для начинающих и действующих предпринимателей. Из своего опыта отмечу, что это важный пункт, которые оказывает значительное влияние на бизнес среду. Фронтальное снижение издержек бизнеса на администрирование взаимоотношений с государственными органами - для меня это уменьшение финансовой и временной нагрузки на предприятия, связанной с необходимостью взаимодействия с государственными структурами. Простым языком, кто зарабатывает на предпринимателях путем регулирования, того ждут большие перемены", — отметил Руслан Султанов.
Эксперт также поделился важными нюансами, которые отметил для себя:
Сокращение государственного участия в экономике - стоит на первом месте в списке приоритетов. Он предусматривает масштабное и ускоренное сокращение доли госсектора через приватизацию.
Либерализация цен и тарифов - еще одно важное направление реформ. Указ предусматривает постепенное уменьшение законодательных ограничений на формирование цен, что особенно критично для многих зарегулированных секторов. Это позволит стимулировать рост частных инвестиций и способствовать повышению качества услуг, доступных населению и бизнесу.
Будет проходить поэтапно, но то, что зафиксировано в столь высоком документе - это уже серьезный сигнал, обратного пути нет - до конца 2027 года все механизмы регулирования цен должны быть отменены!
Усиление корпоративного управления в компаниях "Самрук Казына" через реформирование процедур назначения и работы советов директоров открывает новые возможности для повышения эффективности и независимости управления.
Надеюсь это повысит их эффективность и укрепит доверие потенциальных инвесторов. Важно определиться с дальнейшим видением развития фонда - какова будет его роль.
Реформы в сфере закупок обещают значительное улучшение прозрачности и справедливости процессов закупок, введение принципов "желтых страниц" для ограничения участия государственных структур в закупках, если есть частные альтернативы, и открытие рынка для более широкой конкуренции.
"Простым языком, если в госзакупке участвует госкомпания и есть конкуренция частного бизнеса, то госкомпания автоматически исключается из конкурса. Перед государственными органами стоит задача активно и эффективно реализовать эти меры. Все наши надежды теперь направлены на то, чтобы этот процесс был осуществлен на высшем уровне, обеспечивая прозрачность и справедливость во всех аспектах его исполнения", — подчеркнул эксперт.
- Американец спел казахскую песню на своей свадьбе в Атырау 21:40
- Air Astana готовится возобновить рейсы на Ближний Восток 21:09
- Въезд в Россию через приложение: что нужно знать казахстанцам о новом порядке 20:35
- ЮНЕСКО и Антикор запускают культурную антикоррупционную платформу 19:58
- Казахстан ратифицировал изменения в договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации 19:49
- Токаев подписал закон по гражданской защите, энергетике и госсобственности 19:38
- Казахстан поднимается в мировом рейтинге безопасности 19:15
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президенту доложили об успехах и планах фонда "Самрук-Қазына" на 2025 год
14.05.2025
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025