
Мораторий на создание госкомпаний продлят до конца 2021 года
За годы независимости при поддержке государства сформировалось новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в церемонии награждения победителей конкурса "Алтын сапа", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
"За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством", – заявил Президент.
Как сообщил Главы государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3 процента.
В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тысяч новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32 процента. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21 процент – с 2,8 до 3,4 миллиона человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе Правительства и Палаты "Атамекен" по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки. В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.
"С 1 января 2020 года моим Указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. По моему поручению Правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа "регулирования с чистого листа". Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему" Умного регулирования" бизнеса", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул, что дальнейшее разгосударствление экономики играет ключевую роль в развитии реальной конкуренции и создании действительно равных возможностей для каждого предпринимателя.
"Мы последовательно создаем условия для значительного снижения доли государственного участия в экономике. В текущем году завершается мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. Считаю, что его цели все еще в полной мере не достигнуты. Поэтому моим Указом данный мораторий будет продлен до конца следующего года. Помимо создания оптимальной бизнес-среды, государство также предпринимает системные меры для всестороннего развития предпринимательства в стране", – отметил Глава государства.
По словам Президента, в период пандемии бизнес получил отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, другие льготы и преференции. Общий объем поддержки составил свыше 1,5 триллиона тенге. Касым-Жомарт Токаев полагает, что членство Казахстана в ВТО и ЕАЭС, развитие интернет-торговли открывает новые возможности и рынки сбыта, но вместе с тем усиливает конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В этих условиях казахстанскому бизнесу необходимо постоянно улучшать качество продукции и производительность труда, осваивать новые передовые технологии и бизнес-практики.
"Время не стоит на месте. Мир, экономика, технологические уклады стремительно меняются. Требования Конкурса должны быть актуализированы и подталкивать наших предпринимателей к постоянному совершенствованию своей деятельности. Это критически важно в условиях глобального "цифрового мира" и стремительного внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате следует подумать о дополнительных инструментах поддержки предприятий-победителей. Это будет стимулировать бизнес к широкому участию в Конкурсе и содействовать продвижению концепции менеджмента качества в стране", – считает Президент.
Наряду с этим Глава государства призвал обеспечить участие и сопровождение предприятий-победителей в аналогичных зарубежных конкурсах. Так, в 2019 году пять обладателей премии "Алтын Сапа" стали лауреатами и дипломантами премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Такая комплексная поддержка позволит отечественным предприятиям повысить свою конкурентоспособность, увеличить экспорт продукции и создать новые рабочие места в экономике.
В завершении выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех представителей бизнеса, участвовавших в конкурсе "Алтын сапа".
В этом году победителем в номинации "Лучший индустриальный проект" признано АО"КЕЛЕТ" (г. Алматы), в номинации"Лучший инновационный проект" выиграл павлодарский филиал ТОО"KSP steel". Победителям от имени Президента награды вручил Премьер-министр Аскар Мамин.
Также лауреатами конкурса "Алтын сапа" в 2020 году стали в номинации "Лучшее предприятие производственного назначения" – ТОО"Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)" (г. Алматы), ТОО"МАКС дорстройсервис – 21" (Алматинская область), ТОО"Стадболт Мануфактуринг" (Атырауская область); в номинации"Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения" – ИП "GrandMiks" (Туркестанская область), ТОО"ПО"Глобал-Спецодежда" (Актюбинская область), ИП "Дана-Дель" (Жамбылская область); в номинации"Лучшее предприятие, оказывающее услуги" – "Университет"Туран" (г. Алматы), ТОО "СКФ"Отделстрой" (Западно-Казахстанская область), ТОО "Центр Элит-НС" (г. Нур-Султан); в номинации "Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию" – ТОО"ХБК"Аксай" (г. Алматы), ТОО"Нәтиже"Сүт Фабрикасы" (Карагандинская область), крестьянское хозяйство" Пасека" (Восточно-Казахстанская область).
- Крики, кашель и мутная вода: что известно об отравлении детей в аквапарке Атырау 20:14
- Астанчане пожаловались на бомжей у проспекта Республики 19:51
- Перизат Кайрат пользуется ноутбуком в камере? Ответ КУИС 19:07
- Сапбордистов унесло течением на Алаколе 18:43
- Аксакал заявил, что в Карагандинской области нашли могилу Кенесары 18:29
- Опасная жара и шквалы: в Казахстане объявлено штормовое предупреждение 18:15
- Повышение тарифов — это возврат к реальности: эксперт о решениях Правительства 18:00
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президенту доложили об успехах и планах фонда "Самрук-Қазына" на 2025 год
14.05.2025
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025