Вчера, 11:36 Фото: Freepik.com

После гибели пациентки в Астане приостановили деятельность клиники

По данным Минздрава, у клиники не было действующей лицензии на момент проведения операции.

59-летняя жительница Актау скончалась 3 июня 2025 года после плановой операции по коррекции носовой перегородки, проведённой в частной клинике Medina Plastic Surgery в Астане. Женщина страдала от затруднённого дыхания и обратилась за хирургической помощью, однако операция закончилась трагедией. Подробнее — в материале BAQ.KZ.

Как сообщили в Департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК, обращение по факту некачественного оказания медицинской помощи поступило 3 июля — уже после смерти пациентки. Проверка показала, что на момент проведения консультаций и оперативных вмешательств с 20 марта по 3 июня 2025 года у Medina Plastic Surgery не было действующей государственной лицензии на медицинскую деятельность.

"На момент проведения консультации и оперативных вмешательств в нарушение статьи 17 Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” и подпункта 9 пункта 1 статьи 28 Закона “О разрешениях и уведомлениях” у ТОО “Medina Plastic Surgery” отсутствовала государственная лицензия и приложение к ней по подвиду деятельности “Пластическая хирургия”, “Анестезиология и реаниматология”, “Нейрохирургия” и другим направлениям", — сообщили в Департаменте.

Государственная лицензия на медицинскую деятельность клиники была выдана только 17 июня 2025 года, спустя две недели после смерти пациентки.
В связи с выявленными нарушениями внеплановая проверка в отношении клиники проходила с 10 по 16 июля.

По её итогам материалы переданы в Департамент полиции Астаны для правовой оценки. 28 августа 2025 года действие лицензии “Medina Plastic Surgery” было прекращено решением уполномоченного органа.

Кроме того, Минздрав сообщил о другом случае, связанном с клиникой Aesthetic Life.

"28 апреля 2025 года в клинике ТОО “Aesthetic Life” была проведена пластическая операция, после которой пациентка впала в кому. Она была экстренно доставлена в Национальный центр экстренной медицины и помещена в реанимацию", — говорится в ответе ведомства.

По данному факту проводится независимая экспертная комиссия для определения степени вреда, причинённого жизни и здоровью пациентки. После получения результатов родственники пострадавшей смогут обратиться в Минздрав для проведения внеплановой проверки.

Министерство здравоохранения напоминает, что лицензирование медицинских организаций, проводящих оперативные вмешательства с применением наркоза, осуществляется строго в соответствии с приказами министра здравоохранения №78 и №41 от 2023 года, регулирующими стандарты оказания анестезиологической, реаниматологической и хирургической помощи.

По словам юриста Булата Пономарева, оказание медицинских услуг без лицензии квалифицируется как незаконная медицинская деятельность, что влечёт административную ответственность по статье 424 Кодекса об административных правонарушениях.

"Для физических лиц установлен штраф в размере 5 МРП, для должностных лиц — 15 МРП, субъектов малого предпринимательства — 20 МРП, среднего — 25 МРП, крупного — 75 МРП. Если же при этом причинён вред здоровью пациента или наступила смерть, наступает уголовная ответственность по статье 322 Уголовного кодекса РК. Санкции варьируются от штрафа в 200 МРП до лишения свободы сроком до 5 лет", — пояснил эксперт.

Он уточнил, что при доказанности обстоятельств смерти пациента и установлении их вступившим в законную силу приговором суда может наступить уголовная ответственность по пункту 3 статьи 322 УК РК.

"Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии, если это повлекло смерть человека, наказывается ограничением либо лишением свободы на срок до 5 лет, с возможным запретом занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью до трёх лет", — отметил специалист.

Юрист также подчеркнул, что родственники погибшей вправе требовать компенсацию морального вреда и убытков.

"В соответствии со статьями 917 и 951 Гражданского кодекса РК пострадавшие могут обратиться как в досудебном порядке, так и в суд, с требованием возмещения ущерба, морального вреда и иных убытков", — добавил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!