Суициды среди студентов в Казахстане: какую ответственность несут вузы - ответ Миннауки
По данным профильного министерства в 2024-2025 учебном году было зафиксировано десять фактов суицидов в вузах
За последние годы в Казахстане тема психического здоровья студентов становится всё более острой. Статистика суицидов среди студентов растёт, а громкие случаи в университетах заставляют задаваться вопросом: кто несёт ответственность за жизни молодёжи и какие меры реально принимают в вузах и в профильном министерстве? В вопросе разбирался корреспондент BAQ.KZ.
Страшная статистика
В сентябре 2024 года студент Almaty Management University совершил самоубийство.
В ночь с 31 декабря на 1 января 2025 года трагедия произошла с учащимся колледжа в Уральске.
Летом 2025 года случились сразу несколько инцидентов: 18 июня студентку Назарбаев Университета обнаружили мёртвой в общежитии, факт суицида не подтвержден, а 30 июля студентка КазНУ выпрыгнула из 14-го этажа здания ректората. Ещё одна трагедия произошла 15 августа – студентка Назарбаев Университета погибла, выпрыгнув из окна общежития.
Это лишь те факты, которые широко освещались в СМИ.
Согласно официальному ответу Министерства науки и высшего образования на запрос Baq.kz, в 2022-2023 учебном году в вузах страны зафиксировано два случая суицида среди студентов, в 2023-2024 – восемь, а в 2024-2025 учебном году уже десять фактов.
Ответственность вузов и министерства
Согласно статье 45 Закона "Об образовании", руководители вузов несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся в рамках учебно-воспитательного процесса. Однако в Миннауки уточняют, что не каждое проявление суицидального поведения можно отнести к учебной среде.
"Следует учитывать, что случаи суицида не всегда связаны с учебным процессом и могут происходить вне стен организаций образования, поэтому персональная ответственность руководства вуза не распространяется на каждое отдельное проявление суицидального поведения студента за пределами вуза", – сказано в ответе на официальный запрос редакции.
Иными словами, даже если студент оказался в кризисном состоянии, университет обязан лишь создать условия для психологической поддержки, но не может быть признан виновным в каждом трагическом исходе.
Отдельно стоит Назарбаев Университет, деятельность которого регулируется отдельным законом, что подчеркивает автономность и особый статус.
"Деятельность Назарбаев Университета регулируется законом Республики Казахстан "О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд"", - уточнили в Министерстве науки и высшего образования.
Что предпринимается для профилактики
В 2023 году Миннауки утвердило методические рекомендации, направленные на создание безопасной образовательной среды. В них прописаны меры по развитию психологических служб в вузах, укреплению кадрового состава и оказанию помощи студентам в социализации.
В документе вузам рекомендовано предусматривать не менее четырех штатных психологов. Сегодня в психологических службах казахстанских университетов работает около 200 специалистов. Они проводят консультации, семинары и дискуссионные площадки, а также проходят курсы повышения квалификации с участием экспертов по работе с молодёжными рисками.