Учёные России добились прогресса в исследовании гепатита В
Роспотребнадзор сообщил о прогрессе в изучении гепатита В.
Ученые из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора добились важного прогресса в исследовании гепатита B, разработав модели иммунодефицитных мышей, передает BAQ.KZ.
Как сообщает РИА Новости, учеными Роспотребнадзора впервые в России был получен прототип модели иммунодефицитных мышей для изучения инфекции, вызываемой вирусом гепатита B. Эти модели позволяют изучать заболевание в условиях, максимально приближенных к человеческим.
"Разработанные модели позволят исследователям в будущем углубленно изучить механизмы заражения и размножения вируса, оценить действенность новых антивирусных средств, а также исследовать влияние различных вирусных мутаций на его способность вызывать заболевание и устойчивость к лекарственным препаратам", - отмечают в Роспотребнадзоре.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году в мире было зарегистрировано 254 миллиона человек, страдающих хроническим гепатитом B. Ежегодно фиксируется примерно 1,2 миллиона новых случаев заражения. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что российская программа всеобщей вакцинации против гепатита B привела к существенному уменьшению заболеваемости, однако потребность в углубленном изучении вируса остается неизменной.