В Костанае жалоба стала поводом для судебного разбирательства в отношении главной водоснабжающей компании
Если суд встанет на сторону департамента по регулированию естественных монополий, предприятию грозит серьезный штраф.
Поводом для административного производства, которое возбудил департамент по регулированию естественных монополий Костанайской области в отношении главной водоснабжающей организации Костаная ГКП "Костанай-Су", послужила жалоба индивидуального предпринимателя. В ДКРЕМ ее рассмотрели, проверили данные и пришли к выводу, что было необоснованное начисление тарифа со стороны "Костанай-Су". В связи с чем департамент возбудил административное производство против коммунального предприятия и передал документы в суд. Сегодня в административном суде Костаная состоится первое заседание по этому делу. Подробности в материале корреспондента BaigeNews.kz.
Костанайский бизнесмен, который обратился в ДКРЕМ с жалобой на ГКП "Костанай-Су", владеет банным комплексом. Для сбора сточных вод у него предусмотрено несколько септиков. Канализационные воды из них откачивают с помощью специальной ассенизаторской машины. Естественно, за эти услуги предприниматель платит деньги. Однако "Костанай-Су" выставил предпринимателю счет за услуги канализации.
"У этого банного комплекса вообще нет канализационных труб, то есть, сточные воды попадают в септик, но субъект монополии "Костанай-Су" почему-то включил в тариф за канализационные услуги. Получается, выставили счет за несуществующие трубы", - сообщила руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий Костанайской области Гульнар Такенова.
Она пояснила, что сотрудники департамента выехали на частное предприятие, проверили информацию, убедились, что канализационных труб нет, и в связи с этим возбудили административное производство против ГКП "Костанай-Су".
По словам Такеновой, ДКРЕМ имеет право сам возбуждать административное производство и даже выносить решения. В этот раз дело возбудили по ст. 164 ч.4 Административного Кодекса РК за неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектом естественной монополии обязанностей, установленных законодательством РК.
"Субъект монополии ГКП "Костанай-Су" свою вину не признает и считает, что услуга была оказана надлежащим образом, поэтому дело дошло до административного суда. Если мы выиграем дело в суде, предприятие ждет штраф в размере 1600 МРП", - отметила Такенова.
Помимо большого штрафа, который в случае проигрыша коммунального предприятия в суде, составит свыше 6 млн тенге, "Костанай-Су" будет обязан вернуть деньга за неверно начисленный тариф предпринимателю.
Руководитель отдела сообщила, что с начала года жалоб на "Костанай-Су" по поводу тарифов за канализацию не было, но в целом костанайцы жалуются на некачественно поставленные услуги этого предприятия. После проверок в ДКРЕМ решают, есть ли повод для возбуждения административного дела, и только после этого либо заводят дело и передают его в суд, либо отклоняют жалобу потребителя. На этот раз дело дошло до административного суда.
В ГКП "Костанай-Су" нам пояснили, что это впервые судятся с ДКРЕМ по такому поводу.
"Подобных судебных процессов у нас еще не было. Вину мы не признаем, потому что признавать на самом деле нечего. Да у банного комплекса, которым владеет индивидуальный предприниматель, есть септики. Он платит за услуги откачки ассенизаторской машиной, но после откачки эта машина сливает все эти стоки в наши трубы. Вот за это мы и начислили тариф - за прием и обработку стоков, что является правильным с нашей стороны", - прокомментировал ситуацию первый заместитель директора ГКП "Костанай-Су" Ануар Ескатов.
По словам замдиректора водоснабжающей организации, все канализационные сети Костаная находятся на балансе "Костанай-Су", других просто нет, поэтому за слив в эти трубы предприятие всегда берет оплату по специальному тарифу.
"Но сотрудник ДКРЕМ почему-то решил, что мы взяли деньги за несуществующие канализационные трубы банного комплекса и возбудил против нас административное дело. Конечно, мы будем это оспаривать в суде. Сегодня как раз будет первое заседание, на котором мы изложим свои доводы", - отметил Ескатов.
Замдиректора "Костанай-Су" пояснил, что в суде, помимо доводов о том, что тариф с их стороны начислялся правильно, юрист водоснабжающей организации будет ссылаться на подобные судебные процессы в Астане и Караганде. В этих городах коммунальные предприятия также выставляли тариф за слив сточных вод из септика в их канализационные сети, а жители хотели это оспорить. Но суды Астаны и Караганды встали на сторону коммунальных предприятий.
"Надеюсь, что эти прецеденты помогут нам выиграть в суде, так как, подчеркну, у нас подобных процессов еще не было. Кроме того, если мы выиграем суд, это поможет нам в будущем не судится по такому поводу, если у кого-то возникнет желание обвинить нас в незаконном начисление тарифа за слив воды в наши канализационные сети", - резюмировал Ануар Ескатов.
Помимо ГКП "Костанай-Су", еще две жалобы поступили от костанайцев в адрес другого главного предприятия областного центра - ГКП "КТЭК" (Костанайской теплоэнергетической компании). Как нам пояснили в ДКРЕМ Костанайской области, один житель жаловался на перегрев в квартире, другой - на недогрев.
"Жителю, у которого было слишком жарко в квартире, сообщил, что ему пришлось открывать форточки и по факту, он переплатил за поставляемую услугу тепла. Житель, который пожаловался на холод в квартире, наоборот, сообщил, что батареи были холодные. Мы также выехали на место, проверили данные на общедомовых счетчиках. Они подтвердились, как в первом, так и во втором случае", - пояснила руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий Костанайской области Гульнар Такенова.
Так как данные подтвердились, ДКРЕМ возбудил административное производство и против ГКП "КТЭК". Представители теплокомпании вину тоже не признали. В КТЭК сообщили, что в их обязанности входит только подача тепла до подвала, дальнейшим распределением тепла должны заниматься ОСИ (объединение собственников имущества). Как выяснилось, оба жильца, которые подали жалобы в адрес КТЭК живут в многоэтажных домах, объединенных в ОСИ.
Однако в ДКРЕМ ссылаются на статью закона о ненадлежащей поставке услуги со стороны субъекта естественной монополии и также готовы судиться с предприятием. Материалы уже переданы в административный суд. Как и в случае с ГКП "Костанай-Су" теплоснабжающей организации Костаная грозит крупный штраф в размере 1600 МРП, если они проиграют в суде.
Правда если предпринимателю, который пожаловался на незаконно выставленный тариф за канализационные стоки, обещают в случае выигрыша дела в суде, вернуть деньги, то жалобщикам на слишком высокую и слишком низкую температуру в квартирах, возврата средств не будет.
"К сожалению, в случаем с КТЭК оплата взимается за фактически оказанную услугу, а так как тепло они в квартиры подавали, то мы не сможем вернуть деньги для потребителей. Это пробелы в законодательстве, которое не предусмотрело такие моменты. Но если нам удастся выиграть дело в суде, то можно будет повлиять на изменение законодательства и предусмотреть возмещение средств потребителям", - отметили в ДКРЕМ.
И уточнили: в случае перегрева квартиры, владельцу пришлось открывать окна, хотя он мог заплатить гораздо меньше за саму услугу ГКП "КТЭК", если бы монополист снизил подачу тепла. В случае недогрева квартиры, жильцу пришлось включать электрический обогреватель, что повлекло за собой высокую оплату за электроэнергию. Гораздо большую, чем владелец квартиры, обычно платил. Все подтверждающие квитанции у жителя есть на руках. Но даже в этом случае возврат средств в законодательстве не предусмотрен, подчеркнули в ДКРЕМ.
Чего же в этом случае добьются жители, которые пожаловались на теплокомпанию Костаная? В департаменте по регулированию естественных монополий ответили, что выигранный потребителями иск в суде заставит монополиста тщательнее следить за подачей тепла в многоэтажные дома и не допускать подобных случаев. Но учитывая тот факт, что учредителями обеих коммунальных предприятий является городской акимат, вряд ли они захотят платить миллионные штрафы, поэтому будут пытаться выигрывать в суде. Чем в итоге закончится противостояние предпринимателя, жителей, департамента по регулированию естественных монополий и коммунальных предприятий, решится только в суде.