В Уральске начали выпуск колбасы из мяса сайги — экспериментальный продукт разработали учёные Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, передаёт BAQ.KZ.
Проект реализуется в рамках научной работы молодых специалистов ЗКАТУ, пишет nadezhda.kz.
В рецептуре используют мясо сайги и домашней птицы (утятина или гусятина), выращенных в питомниках при университете.
Как рассказал Аян Оразов, и.о. доцента и заведующий лабораторией "Пищевая безопасность", особое внимание уделено качеству и безопасности продукта: проверяются микробиологические показатели, исключается наличие опасных бактерий.
В состав колбасы входят традиционные специи: соль, перец, чеснок.
По словам магистра Айданы Бекбусиновой, мясо сайги обладает хорошей сочностью, а готовый продукт может храниться до двух недель.
С одной туши сайгака получают до 15 кг мяса, а разработчики намерены довести рецептуру до совершенства, получить патент и выйти на рынок.
По последним данным, в ЗКО обитает около 2,3 млн сайгаков. Власти Казахстана рассматривают вопрос об изъятии 800 тыс. голов с целью переработки мяса и выпуска консервов.