"Мы достали старые блузочки": Родители учеников в Семее возмутились состоянием мебели в школах
Школа № 34 в Семее долгие годы остаётся без должного внимания и, как следствие, без капитального ремонта
Новый учебный год в Семее начался с жалоб на состояние и оснащение школ. Старые парты, протекающие потолки, аварийная кровля, изношенная система отопления в школе №34 всколыхнула тему условий для образования. Родители учащихся громко заявили об этом в социальных сетях в первых числах сентября. Позже этот случай подсветил аналогичные проблемы и в других школах. Какие именно, выяснял корреспондент BAQ.KZ.
Общеобразовательная школа №34 имени Бауыржана Момышулы расположена в типовом здании. Это одно из самых отдалённых в Семее учебных заведений, находится оно на восточной окраине города. За ней - скандально известная вело-трасса, на которой этим летом провели республиканский чемпионат по Маунтинбайку.
В прошлом учебном году здесь училось 1050 детей, в два раза превышая проектную мощность. Школа рассчитана на 624 ученика.
1 сентября в соседнем районе "Водный" открыла двери новая долгожданная школа № 52 на 600 мест. Это позволило разгрузить 34-ю школу, где с этого года получают знания 653 ребёнка, включая предшкольные группы подготовки.
Однако проблем меньше не стало. Здесь устарело почти всё! Школа построена в 1981 году. За почти 45 лет здание заметно обветшало, его не ремонтировали капитально. Сказывается недостаток внимания. Ведь в Семее есть с чем сравнить - школы более старшего возраста, 60-х и даже 30-х годов строительства, в хорошем состоянии.
Сертифицированные специалисты поставили оценку "неудовлетворительно" по 14-ти пунктам: от фундамента, стен, лестничных маршей и окон, до десятков парт и прочему инвентарю. Отопление, водоснабжение и канализация в здании школы устарели, и не соответствуют санитарным нормам. Всё это - результат недавнего обследования.
За долгие годы обучения и пребывания в школе многие родители привыкли к такой картине. Ведь сравнивать в окраинном посёлке не с чем, да и школ поблизости не было. Поэтому жительница посёлка Восход, чья дочь в этом учебном году сменила школу в центре города на 34-ю, была поражена качеством инвентаря и общим состоянием здания.
"В связи с переездом дочь перевели из школы № 4 в школу № 34. Но первый день был для меня испытанием. Мы пришли в школу на Первый звонок, пришлось ждать час. И всё это время нас не пускали в школу. Дети и родители стояли на улице под дождём, кто-то в холле, но там тесно, маленькое пространство. Я подошла к охраннику и объяснила, что мы первый день в этой школе и было бы здорово пройти внутрь, но он грубо отказал и попросил вызвать учителя. Вечером узнали, что протекла крыша, на втором этаже образовалась лужа", - рассказала жительница посёлка Восход Анна.
Это была лишь часть неприятного сюрприза. Дома её ждало ещё одно разочарование.
"После школы пришли домой и я увидела, что вся блузка дочери в зацепках, сарафан тоже. Она сказала, такие у них столы и стулья, в результате одежда расходится по ниткам. Что теперь делать? Мы старые блузочки достали, а новые оставила на торжественные мероприятия и открытые уроки. Общее впечатление сгладило то, что учителя отнеслись к ребёнку с добротой и пониманием, дочери очень понравился педагогический состав", - отметила семейчанка.
Директор школы № 34 Мухтар Есимханов прокомментировал нарекания родителей. По его словам, учебное заведение долгие годы остаётся без должного внимания и, как следствие, без капитального ремонта. Отсюда - устаревшая база.
В 2023 году на ремонт для учебного заведения выделено 7,1 миллиона тенге по трём проектам: текущий ремонт школьных дверей, ограждения территории школы, окон. Кабинет казахского языка и литературы приобретён на 5 миллионов тенге.
В 2024 году текущий ремонт 15 проектов обошёлся уже в 31,7 миллионов тенге. Кроме того, в прошлом году для школы приобретён кабинет STEM на 13 миллионов тенге.
"В большинстве кабинетов парты оцениваются как удовлетворительные, в двух кабинетах - требуют замены и более сложного ремонта. В учебных кабинетах № 4 и № 9 мебель неудовлетворительная. Требуется замена 28 парт и 56 стульев. В трёх кабинетах наши спонсоры при помощи клейкой ленты отремонтировали парты. Замена школьной мебели планируется в период реновации летом 2026 года", - рассказал директор средней общеобразовательной школы № 34 Мухтар Есимханов, который был назначен на эту должность два года назад.
В школе содержится 23 учебных кабинета. Новейшие и самые оборудованные из них - это кабинеты физики, биологии, химии и STEM.
"А в основном парты ещё того времени. Последний завоз школьной мебели был примерно в 1999 году. В 2021 и 2022 годы заменили небольшую часть мебели", - уточнил Мухтар Есимханов.
Ещё одна серьёзная и многолетняя проблема школы №34 - протекающая крыша. Кровля признана аварийной. На её капитальный ремонт нужно больше 130 миллионов тенге. В ходе экскурсии по школе было видно как техперсонал добеливал замазанный потолок, который пострадал из-за обильных дождей в первые дни учебного года.
"У мягкой кровли есть свойство трескаться. Многие знают, что срок эксплуатации такой кровли - 5 лет. А нашей намного больше. Планируем заменить её на металлическую. Мы подготовили сметную документацию, подали бюджетную заявку, прошли экспертизу с положительным результатом. Ждём наступления весны. Надеюсь, начнём в конце мая", - рассказал о планах директор школы № 34.
В сентябре 2024 года была разработана проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы на общую сумму 138,1 миллион тенге. Отдел образования подал бюджетную заявку на выделение средств в 2025 году.
Управление образования дважды направляло бюджетную заявку на рассмотрение Управления экономики и бюджетного планирования на очередных сессиях маслихата. Однако заявку не поддержали, средства на ремонт не выделили.
"Протекание кровли зафиксировано в трёх кабинетах, коридоре и углу спортивного зала. Администрацией школы приняты меры по временной защите кровли. Ученики из указанных кабинетов были переведены на обучение во вторую смену в другие кабинеты школы", - пояснили в областном Управлении образования.
В области Абай функционирует 304 школы, в которых расположено от 15 до 30 кабинетов. В Управлении образования признают также наличие проблемы "уставших" парт и стульев.
"Да, в учебных кабинетах есть изношенная мебель. В предметных кабинетах - это парты, стулья, шкафы и прочий инвентарь для проведения опытов и практических занятий, а в остальных кабинетах – это мебель, плюс стенды и шкафы. Мы ежегодно выделяем деньги на приобретение предметных кабинетов – химия, биология, физика и СТЕМ-лаборатория, уходит около 600 миллионов в год. Сюда не входит укрепление материально-технической базы, в том числе библиотек, столовых, спортзалов, мягкого инвентаря", - перечислил заместитель руководителя Управления образования области Абай Даулет Илиясов.
В ближайшие годы обновление школ будет проходить в рамках комплексного капильного ремонта. Это новый подход в обновлении, который поможет сэкономить местные средства и сократить время на подготовку документации.
"Если мы говорим про капитальный ремонт, то деньги выделяются из республики, а если текущий - то это нагрузка на местный бюджет. В течение трёх лет мы должны провести реновацию при помощи комплексного подхода в 75 школах области Абай. Школа № 34 включена в этот список на 2026 год", - заключили в Управлении образования области Абай.
Кто именно довёл школу №34 до такого состояния? Бывшие директора? Или государственные служащие от образования, до которых было сложно достучаться? Возможно, дело ещё и в том, что на окраинные школы обращают меньше внимания.
В рамках Национального проекта "Комфортная школа" в области Абай завершено строительство трёх школ: на 1200 мест в жилом районе Карагайлы города Семей, на 600 мест в посёлке Водный города Семей и школа на 300 мест в селе Бескарагай в 75 км от Семея.
Строительство двух школ продолжается в городе Аягоз на 600 мест и в районе Восточный правый города Семей на 300 мест.
А между тем, ещё одна окраина Семея нуждается в общеобразовательной школе. Посёлок Красный Кордон расположен у северных ворот города. Дальше - лес и республиканская трасса. Единственная бюджетная организация, которая работает с детьми этого района - Школа-сад № 14. Местные жители называют её "маленькая школа". Небольшое здание, больше похожее на частный дом, вмещает в себя четыре начальных класса и две группы детского сада.
Родители не первый год жалуются на тесноту. Не успевшие записать своих чад в эту школу по месту жительства, вынуждены возить их в другие районы. А начиная с пятого класса, эта участь настигает уже всех ребят.
Согласно открытым источникам, здание было построено в 1974 году и функционировало как детский сад № 82, который принадлежал Семипалатинскому лесохозяйственному производственному предприятию. В сентябре 1994 года лесники передали здание управлению образования, на базе которого по сей день работает комплекс "Школа-сад № 14".
Район расширяется, и здесь, по словам местных жителей, назрела необходимость строительства хоть и не большой, но полноценной школы.
В Управлении образования области Абай пояснили, что строить здесь школу либо менять здание нынешней начальной школы пока не собираются.
Фото: Альбина Халел.