В Казахстане 171 район, и почти все их архивы находятся на грани исчезновения. Депутат Мажилиса Ерлан Саиров на пленарном заседании заявил, что уровень цифровизации архивных фондов в регионах критически низкий, передаёт корреспондент BAQ.KZ.
"Документы за последние 70-80 лет просто лежат на полках. Через год-два они могут исчезнуть. В районных архивах работают люди без профильного образования, выпускники соответствующих специальностей остаются в городах", – предупредил Саиров.
Депутат напомнил, что в мире архивы умеют зарабатывать. Национальный архив Великобритании приносит около 15 миллионов фунтов стерлингов в год.
"Я сделал запрос в наш Национальный архив. Доход не превышает 4-5 миллиона тенге, и то только за счет ксерокопий. Почему мы полностью зависим от бюджета? Какие формы платных услуг вы внедряете?", – обратился он к вице-министру культуры и информации Айбеку Сыдыкову.
Ответ чиновника прозвучал предсказуемо. По его словам, районные архивы финансируются исключительно местными властями.
"Все районные архивы относятся к организациям местных исполнительных органов. Прямое финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено. Тем не менее, местные исполнительные органы могут подавать бюджетные заявки для обновления своей материально-технической базы", – заявил Сыдыков.
При этом кадровый голод в системе остается нерешенной проблемой. В Казахстане лишь несколько вузов выпускают специалистов по архивному делу, ежегодно на гранты попадает всего 20-25 студентов. Остальные учатся платно.
"Если будет введена норма повышения зарплаты на 25%, то разница между городскими и сельскими архивами станет заметна. В городах ситуация не изменится, а вот зарплата сельских архивистов вырастет на 25%", – признал Сыдыков.