Саксаул против пыли: на дне Арала продолжают восстанавливать жизнь

На месте исчезнувшего моря высадят миллионы саженцев.

Вчера, 23:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-служба Минэкологии Вчера, 23:57
Вчера, 23:57
265
Фото: пресс-служба Минэкологии

На осушенном дне Аральского моря продолжается масштабная работа по восстановлению растительности, сообщает BAQ.KZ. В регионе, где десятилетиями бушуют пыльные бури и нарастают последствия опустынивания, лесомелиорация остаётся одним из ключевых инструментов в борьбе с экологическим бедствием.

Накануне министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев с рабочей поездкой посетил город Казалинск в Кызылординской области, где функционирует лесной питомник площадью 33 гектара. Из них 10 гектаров уже засеяны семенами саксаула — растения, способного расти в экстремальных условиях. Здесь планируют вырастить до трех миллионов сеянцев, которые в дальнейшем высадят на участках бывшего морского дна.


Фото: пресс-служба Минэкологии

Создание данного питомника позволит выращивать более адаптированный к аридным условиям посадочный материал и сократить расходы на транспортировку. Площадь питомника будет составлять 15 га производственная мощность 1,5 млн штук сеянцев в год, - сообщили сегодня в пресс-службе Минэкологии.

Помимо высадки саксаула, строится новый питомник прямо на осушенном дне Арала. Ведутся буровые работы: скважина обеспечит полив, завезены модульные контейнеры для персонала. Производственная мощность будущего питомника составит до 1,5 миллиона сеянцев в год, а его расположение рядом с зонами посадки позволит снизить логистические издержки и улучшить адаптацию растений.



Фото: пресс-служба Минэкологии

Для долгосрочной защиты молодых лесов рассматривается идея создания государственного природного резервата "Арал орманы" на базе существующего Аральского лесхоза. Придание территории статуса особо охраняемой зоны поможет сохранить и развить уже высаженные участки.

Наверх