В малокомплектной школе села Кулынжон Самарского района Восточно-Казахстанской области запустили пилотную модель так называемого бесшовного обучения Ybyrai mektebi. В её рамках в казахстанскую программу образования адаптированы лучшие финские и сингапурские практики, сообщает BaigeNews.kz.
В сельской школе проведены работы по реконструкции, капитальному ремонту и строительству нового комьюнити-центра, который оснащен всем необходимым современным оборудованием. Сейчас это один большой комплекс, который содержит ясли-сад для детей от года до пяти лет, начальную школу, среднюю и старшую школу, а также комьюнити центр для всех жителей села. Эта модель включает в себя непрерывный процесс обучения, менее стрессовый переход детей из сада в начальную школу и далее, единый подход к обучению.

Одним из важных звеньев является комьюнити-центр, работа которого направлена на обязательную трёхстороннюю вовлеченность — ребенка, учителя и родителя.
"В концепции Ybyrai mektebi мы рассматриваем 0-6 классы как начальную школу и предлагаем безотметочную систему. Важным навыком, который должен получить ребенок, является умение учиться. Для этого мы фокусируемся на улучшении Логики (Умение правильно думать), Риторики (Умение правильно говорить), Грамматики (Умение правильно писать) и Теории решения изобретательских задач. Заканчивая обучение в старших классах, наши дети должны четко понимать, кем они станут. Через тест Галлапа они получают полный разбор по своим способностям уже в 9-10 классах.
Мы также создаем комфортные условия для пребывания родителей и всех жителей села, другими словами, вовлекаем их в процесс обучения. Это комьюнити-центр с современной библиотекой, кинотеатром, хореографическим залом, кабинетами прикладного искусства, музыки, детскими и взрослыми игровыми зонами, планетарием. Если мы не можем вывести село в мир, то можем привезти мир в село", — рассказывает директор Кулынжонской школы Аралбек Берикулы.
Проект Ybyrai mektebi инициирован выпускником Кулынжонской школы Айдыном Рахимбаевым и реализуется на средства фонда Aidyn & Anar Rakhimbayev Foundation.
Объём вложений в проект составил порядка двух миллионов долларов.