На пленарном заседании Мажилиса депутат Болатбек Нажимединулы обратил внимание на системные проблемы в сфере архивного дела, передает корреспондент BAQ.kz
По его словам, в Казахстане до сих пор отсутствует ответственность за несоблюдение требований по передаче документов ликвидированных предприятий в государственные архивы, что ставит под угрозу социальные и имущественные права граждан.
"Архивы сохраняют историю страны для будущих поколений и являются залогом обеспечения прав каждого гражданина. Однако на практике ТОО и другие компании просто ликвидируются, теряя все документы. В итоге люди не могут подтвердить свой трудовой стаж для получения пенсии", — заявил депутат.
Он напомнил, что закон "О Национальном архивном фонде и архивах" и Трудовой кодекс обязывают работодателей передавать кадровую документацию и сведения о пенсионных и социальных отчислениях в архивы. Но за нарушение этих норм наказание не предусмотрено.
По данным Нажимединулы, ситуация с передачей документов ухудшается: в 2024 году в государственные архивы было передано всего 298,5 тыс. документов по личному составу, что на 59% меньше по сравнению с 2023 годом (729,5 тыс.).
"За каждым документом стоит судьба конкретного человека. Представьте, насколько эта проблема обострится с массовым выходом на пенсию граждан, начавших трудовую деятельность в 90-е годы", — подчеркнул мажилисмен.
В этой связи он обратился к докладчику с двумя вопросами: решает ли представленный законопроект проблему непередачи документов в архивы и планируется ли на законодательном уровне ввести ответственность за их несвоевременную передачу.