На финансирование мобильных бригад выделено 7,7 миллиарда тенге
23 Июля 2020, 10:44
На финансирование мобильных бригад при поликлиниках Фонд социального медицинского страхования запланировал до конца года 7,7 миллиарда тенге. Ожидается, что этих средств хватит на оплату 1,4 миллиона выездов к пациентам, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.
Всего в стране создано около 3 000 мобильных бригад для оказания амбулаторно-поликлинической помощи на дому пациентам с признаками острого респираторного заболевания, с подозрением или больным COVID-19, пневмонией. Они действуют при поликлиниках и семейных амбулаториях в зависимости от численности прикрепленного населения из расчета одна мобильная бригада на 5 000 населения и более.
Работу мобильных бригад организуют на местах управления здравоохранения регионов, финансирование осуществляется Фондом соцмедстрахования. Населению услуги мобильных бригад оказываются бесплатно.
"Пациент с повышенной температурой, признаками ОРВИ, с подозрением на коронавирус или пневмонию может обратиться в регистратуру территориальной поликлиники в часы работы с 8.00 до 18.00 в будние дни, а в остальное время (после 18.00, выходные, праздничные дни) по телефону 103. В регистратуре по чек-листу проводится оценка состояния пациента. Оператор после оценки состояния может порекомендовать прийти на прием в фильтр поликлиники, либо организует выезд мобильной бригады", – напомнили в ФСМС.
В состав мобильной бригады входят врач и\или медсестра, и при наличии показаний – профильный специалист.
Мобильные бригады при выезде на дом могут оказывать следующие услуги:
первичный осмотр пациента, оценка степени тяжести;
проведение забора анализа с подозрением на СOVID-19 методом экспресс-теста и (или) ПЦР-теста;
по показаниям выдают направления на рентгенографию или компьютерную томографию;
проведение пульсоксиметрии, в случае снижения сатурации кислорода в крови ниже 93% организация аудио- или видеоконсультации с необходимым профильным специалистом-консультантом;
назначение лекарственных средств в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения "Коронавирусная инфекция COVID-19";
решение вопроса о лечении на дому или госпитализации в стационар (в этом случае мобильная бригада вызывает бригаду скорой помощи).
В зависимости от степени тяжести состояния пациенту оказывается дальнейшая медицинская помощь:
-
амбулаторное дистанционное наблюдение: ежедневный обзвон (мониторинговая группа);
-
дистанционная консультация врача ПМСП;
-
дистанционная консультация профильного врача при наличии показаний;
-
амбулаторное бесплатное лекарственное обеспечение (приказ Минздрава РК от 29 августа 2017 года №666:для взрослых при внебольничной пневмонии, детям при пневмонии, острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей или нижних дыхательных путей, синусите/болезнях миндалин и аденоидов;
-
стационар на дому при наличии показаний, включая бесплатное лекарственное обеспечение по клиническому протоколу.
В ФСМС также напомнили, что для улучшения качества услуг, которые оплачиваются фондом, пациенты могут с жалобами и предложениями обращаться в контакт-центр 1406, а также оставлять их в мобильном приложении Qoldau24\7.
Напомним, о создании в Казахстане мобильных бригад по оказанию помощи пациентам с коронавирусом, а также внебольничной пневмонией проинформировало 3 июля руководство Минздрава. Как сообщили чиновники, работники бригад будут брать материалы для ПЦР-тестов у контактных и больных с симптомами на COVID-19. Вице-министр Ажар Гиният отметила, что стоимость вызова бригады составит 5 400 тенге, платить за это будет ФСМС.
Ранее сообщалось, что в столице создано 200 таких бригад.
Самое читаемое
- Аренда или ипотека: что выгоднее казахстанцам брать в 2025 году?
- Возврат активов: село в Жамбылской области впервые за 90 лет получило чистую воду
- Название первой АЭС официально объявили в Казахстане
- Трамп поддержал законопроект о санкциях против стран-партнеров России
- 8 человек погибли в страшной аварии на трассе ЗКО