Олжас Бектенов принял участие во встречах ШОС в Москве
Сегодня, 19:32
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов принял участие в коллективной встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с главами делегаций государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, он участвовал в заседаниях Совета глав правительств стран ШОС в узком и расширенном форматах, передает BAQ.KZ.

В ходе встречи с Владимиром Путиным обсуждались ключевые вопросы торгово-экономического взаимодействия внутри ШОС. За годы развития Организации вклад ее стран-участниц в мировую экономику вырос более чем в два раза и сейчас превышает 30%. Казахстан также демонстрирует рост: по итогам прошлого года товарооборот со странами-членами ШОС превысил 67 млрд долларов.
В заседаниях Совета глав правительств приняли участие главы делегаций из Беларуси, Ирана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Индии. От государств-наблюдателей присутствовал премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар. Также были представлены страны — партнеры по диалогу, в том числе Катар, интересы которого представлял премьер-министр Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани. К обсуждению присоединились руководители международных организаций СВМДА, СНГ, ЕАЭС и других структур.
В узком формате участники обменялись взглядами по актуальным вопросам повестки дня, уделив особое внимание дальнейшему совершенствованию деятельности Организации. Обсуждение велось с учетом соглашений, достигнутых на Тяньцзиньском саммите ШОС, который состоялся 31 августа – 1 сентября текущего года. В расширенном формате основными темами стали торговля, финансы, транспорт, логистика, цифровая трансформация, искусственный интеллект, водные ресурсы и экология.
Во время своего выступления Олжас Бектенов подчеркнул приверженность Казахстана развитию открытой торговли:
"Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Тяньцзиньском саммите поддержал практические действия ШОС, направленные на развитие свободной и справедливой международной торговли. Сегодня страны ШОС уже формируют треть глобального ВВП, наша внутренняя торговля близка к $1 трлн. Обладая значительным экономическим потенциалом, Организация стремится к всестороннему экономическому росту на основе равноправного партнерства. В данном контексте важно развивать и прагматично использовать имеющиеся ресурсы для стимулирования предсказуемой торговли", – отметил он.

Одним из ключевых направлений обсуждения стало развитие транзитно-транспортного сотрудничества. Казахстан, являясь важным хабом Евразии, ускоряет модернизацию железнодорожной, автодорожной, авиационной и портовой инфраструктуры. Через Республику проходят пять железнодорожных коридоров, а объем транзитных перевозок за последние пять лет вырос почти в два раза, достигнув 27,5 млн тонн в 2023 году.
Особое внимание уделено синхронизации проекта "Один пояс, один путь" с транспортными коридорами Казахстана. Такой шаг, по мнению участников заседания, обеспечит мультипликативный эффект для региона и создаст устойчивую базу для расширения промышленной кооперации и интеграции.
По данным Всемирного банка, успешная реализация проектов в рамках этой инициативы позволит увеличить мировую торговлю до 6% ежегодно. На фоне глобальной цифровизации ШОС становится одним из лидеров в сфере развития искусственного интеллекта. В Москве обсуждались возможности сотрудничества в области ИИ, что соответствует стремлению Казахстана укрепить статус цифрового государства.
Одним из крупных будущих шагов в промышленной кооперации может стать создание Банка развития ШОС и внедрение механизма сопровождения инвестиционных проектов. Казахстан готов использовать для этого потенциал Международного финансового центра "Астана".

Экологическая повестка, управление водными ресурсами и культурно-гуманитарное сотрудничество также стали важными темами встречи. Главы делегаций подтвердили неизменную готовность укреплять многостороннее сотрудничество для обеспечения региональной стабильности и глобального экономического роста.
По итогам заседания подписан ряд документов, направленных на расширение многостороннего торгово-экономического взаимодействия, развитие транспортных коммуникаций, а также поддержку социальной сферы и защиты населения.
Самое читаемое
- Возврат активов: село в Жамбылской области впервые за 90 лет получило чистую воду
- В Костанайской области раскрыта схема продажи фальшивых справок для скота
- Название первой АЭС официально объявили в Казахстане
- 8 человек погибли в страшной аварии на трассе ЗКО
- Трамп поддержал законопроект о санкциях против стран-партнеров России