В Астане стартовал международный форум, посвященный 90-летию кыргызского писателя Чингиза Айтматова, передаёт "Казинформ".
Основной темой форума стало обсуждение творчества великого прозаика и его влияния на мировую культуру в целом. Мероприятие организовано Международной Тюркской академией при поддержке Администрации Президента РК.
"На творчестве Чингиза Айтматова выросли целые поколения. Его персонажи и произведения близки каждому читателю. В настоящее время ценность его рукописей только возрастает. Чистота, гармония мыслей и души - это вопросы, актуальные для человечества в любое время. А философия Айтматова перекликается во многих аспектах с идеями программы "Рухани Жангыру", - сказала заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева на форуме.
В свою очередь Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали отметил, что форум станет не единственным мероприятием в рамках празднования юбилея великого писателя.
"В честь 90-летия Чингиза Айтматова к нам приехали выдающиеся учёные Кыргызстана, также принимают участие видные государственные деятели Казахстана. Мы также проведём серию мероприятий к юбилею. В частности, на следующей неделе мы отпразднуем юбилей совместно с ЮНЕСКО. Празднование будет проходить в Узбекистане, Турции и в других странах, а заключительные мероприятия пройдут в Бишкеке", - отметил Кыдырали.
Он подчеркнул, что все работы Чингиза Айтматова тесно связаны с казахским народом.
"Судьба казахского и кыргызского народа во всех его работах одинакова. Сегодняшний форум можно назвать форумом казахско-кыргызской интеллигенции. Причина в том, что выступить к юбилею великого писателя сюда приехали известные кыргызские деятели культуры. Поэтому сегодняшняя встреча с творчеством Айтматова отражает отношения братских народов", - сказал эксперт.
В рамках форума был презентован фильм кыргызского режиссера Артыкбая Суюндукова "Айтматов" и книга бывшего Госсекретаря Кыргызстана Османакуна Ибраимова, посвящённая Чингизу Айтматову.
"Тот факт, что моя последняя книга "Последний писатель империи" выходит в Астане, для меня очень приятен. Это счастливый для меня день, я вижу в этом продолжение великой традиции, заложенной еще Шоканом Валихановым, который открыл и ввёл в научный оборот эпос "Манас". Я в этом вижу традиции, заложенные Мухтаром Ауэзовым, Чингизом Айтматовым, поэтому я очень рад", - отметил Ибраимов.
При этом писатель подчеркнул, что книга написана на русском языке, но он не исключает возможности её перевода на казахский язык.
"Моя книга - об Айтматове, его личной жизни. Эта книга биографической направленности. Сейчас она выходит и в Москве в серии "Жизнь замечательных людей". Думаю, у книги сложится своя судьба, сейчас она переводится на другие языки. Думаю, она будет переведена и на казахский язык", - добавил Ибраимов.
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Кыргызстане. Творческая биография писателя началась 6 апреля 1952 года с опубликованного в газете "Комсомолец Киргизии" рассказа "Газетчик Дзюйдо". Первый художественный текст Айтматов написал на русском языке – одном из двух родных. После окончания института в 1953 году Чингиз Айтматов, старший зоотехник Киргизского НИИ животноводства, продолжил писать рассказы на русском и киргизском языках, публикуя тексты в местных изданиях.
Он является автором многих повестей и рассказов, в числе которых такие известные произведения как "Плаха", "Джамиля", "Верблюжий глаз".
Чингиз Айтматов в последние годы жизни болел сахарным диабетом, что не мешало ему вести активную жизнь. В 2008 году писатель на восьмидесятом году жизни отправился в Казань на съемки документального фильма "И дольше века длится день", который снимали к предстоящему юбилею. На съёмочной площадке писатель простыл, простуда перешла в острую пневмонию, начали отказывать почки. 16 мая Айтматова самолётом переправили в Германию, но врачи не смогли спасти пациента.