Президент обратился к участникам II Международной конференции "Алтай – прародина тюрков"

Глава государства подчеркнул важность изучения исторических корней тюркской цивилизации.

Сегодня, 18:17
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Президент обратился к участникам II Международной конференции "Алтай – прародина тюрков" Сегодня, 18:17
Сегодня, 18:17
238

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев направил приветствие участникам II Международной научно-практической конференции "Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации", передает BAQ.KZ.

В своём обращении Глава государства подчеркнул особую значимость мероприятия, объединившего ведущих учёных и исследователей тюркской тематики со всего мира.

"Направляю вам искреннее приветствие по случаю открытия столь представительной научной конференции, посвященной крайне актуальной теме – истокам тюркской цивилизации", – говорится в приветствии Президента.

Токаев отметил, что конференция уже зарекомендовала себя как уникальная международная платформа, способствующая обмену мнениями и расширению научного взаимодействия в контексте исследования Алтая – "феноменального географического, исторического явления в летописи мировой цивилизации".

Особое внимание Президент уделил сакральному значению региона:

"Алтай, издревле почитаемый как сакральная колыбель тюркского этноса, нуждается в изучении и осмыслении с позиции нынешнего уровня мировой науки", – отметил он.

Глава государства напомнил, что на саммите ШОС в Тяньцзине им была озвучена инициатива по запуску "Трансалтайского диалога", который станет новой платформой научного, гуманитарного и экономического сотрудничества между странами региона:

"Алтай органично объединил на своих просторах Казахстан, Россию, Китай, Монголию", – отметил Токаев, подчеркнув важность совместных усилий в изучении и сохранении исторического наследия.

Президент отдельно подчеркнул вклад российских учёных:

"Роль России в развитии мировой тюркологии трудно переоценить. Русские ученые традиционно находятся в авангарде данного, в высшей степени актуального, научного направления".

Он отметил их значимый вклад в археологию, этнологию, лингвистику, нумизматику и смежные дисциплины, добавив, что это — "действенный инструмент единения, солидарности, сотрудничества в современную эпоху".

Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что по инициативе Казахстана в 2010 году в Астане была создана Международная тюркская академия, ставшая центром консолидации усилий учёных из тюркоязычных стран.

"Особое внимание развитию тюркологии уделяется и в Казахстане. На базе ведущих университетов успешно функционируют специализированные кафедры и институты", – отметил он.

Среди ключевых научных проектов Глава государства выделил работу над вторым томом академической истории Казахстана, в котором "будут отражены и новейшие открытия в тюркологии".

Президент Казахстана подчеркнул, что несмотря на достигнутые результаты, впереди остаётся масштабная задача по систематизации знаний о тюркском мире и передаче их будущим поколениям.

Завершая обращение, он выразил уверенность в том, что конференция станет толчком к новым открытиям:

"Уверен, в ходе конференции состоятся содержательные и плодотворные дискуссии, будут высказаны новые идеи и намечены перспективные направления совместного научного поиска по важнейшим проблемам развития тюркской цивилизации".

"Желаю участникам Международной конференции успешной работы и новых достижений!" – подытожил Президент.

Наверх