Саранча, техника и цены: итоги шести месяцев в сельском хозяйстве
Что было сделано в сельском хозяйстве за шесть месяцев?

Сельское хозяйство - одна из приоритетных и ключевых отраслей в экономике Казахстана. Ей уделяют особое внимание. Какие решения приняло Правительство по итогам первых шести месяцев - в материале корреспондента BAQ.KZ.
Борьба с саранчой находится на особом контроле как со стороны руководства министерства, так и Правительства.
Еще в январе Олжас Бектенов поручил направить 70 млрд тенге из выделенных 100 млрд на авансирование весенне-полевых работ 671 сельхозпроизводителя.
В мае глава правительства также поручил усилить меры по борьбе с саранчой в Туркестанской и Жамбылской областях, где в тот момент фиксировалось распространение личинок стадных саранчовых вредителей.
В это же время было принято решение о выделении средств на закуп дронов для мониторинга посевных площадей. По данным министерства, использование беспилотных летательных аппаратов позволяет быстро и точно выявлять очаги распространения саранчи, в том числе в труднодоступных районах. Дроны снижают затраты и риски, обеспечивая оперативный сбор данных для построения карт и прогнозирования миграции вредителей.
Уже в конце мая в Жамбылской области завершили химическую обработку против марокканской саранчи, а в Туркестанской области работы находились на финальной стадии.
В июне свыше 90% пораженных площадей было обработано.
А в июле министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в Правительстве, отвечая на вопрос журналиста BAQ.KZ, сообщил, что саранча не нанесла вреда посевам.
Субсидии фермерам
В феврале Олжас Бектенов поручил Министерству сельского хозяйства совместно с холдингом "Байтерек" принять меры по оптимизации и упрощению процедур кредитования и субсидирования, на сложность которых часто жалуются фермеры.
Министерству необходимо направлять льготное кредитование в первую очередь на поддержку эффективных и добросовестных аграриев, а акиматы должны постоянно контролировать целевое использование выделяемых средств, считают в правительстве.
К началу массовых посевных работ уровень технической готовности сельхозтехники должен был достичь 100%.
В марте Правительство выделило более 48 млрд тенге на субсидирование удобрений. Соответствующее постановление подписал Олжас Бектенов.
Документ предусматривал перечисление средств акиматам Абайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей в виде целевых текущих трансфертов для субсидирования стоимости удобрений.
В апреле финансирование по льготному лизингу сельхозтехники было увеличено до 200 млрд тенге - это на 80 млрд больше, чем в прошлом году, когда объем господдержки составлял 120 млрд тенге.
Кроме того, были улучшены условия лизинга. Если раньше ставка составляла 23%, а получение субсидий на процентную ставку могло занимать месяцы, то теперь аграрии могут использовать приобретаемую технику в качестве залога, а инвестиционные субсидии направлять на уплату 30% первоначального взноса.
Кадры
2025 год объявлен Годом профессии. Для того, чтобы привлечь новые кадры в рабочие профессии Правительство объявило о запуске новой жилищной программы для технических специалистов "Наурыз жұмыскер".
Программа охватывает работников сфер промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и водных ресурсов. Прием заявок стартовал 17 марта.
Содействие в решении жилищных вопросов даст серьезный стимул обучаться на рабочие специальности, считают в Правительстве.
Также министерству просвещения совместно с акиматами было поручено на основе опыта Павлодарской области создать профильные "Альянсы колледжей и предприятий".
Кроме того, квалификации, разработанные в рамках проекта "Атлас новых профессий" в Павлодарской области, должны быть включены в Классификатор специальностей технического и профессионального, послесреднего образования - чтобы выпускники получали дипломы по итогам обучения.
Стабилизация цен
В начале 2025 года на фоне высокого спроса со стороны соседних стран, особенно Узбекистана, и роста экспортных цен, экспорт картофеля из Казахстана увеличился в 1,5 раза с 411 тыс. тонн до 605 тыс. тонн.
Ажиотажный спрос отразился на внутреннем рынке, и в этой связи было принято решение ограничить вывоз картофеля в третьи страны на срок 6 месяцев.
Эта мера не распространяется на экспорт в страны ЕАЭС, но поставки в этом направлении находились под особым контролем.
Цель принятых мер - стабилизировать цены на внутреннем рынке, не допустить их необоснованного роста и пресечь спекулятивные действия участников рынка.
Для стабилизации цен на овощную группу товаров в регионах продолжалось разбронирование запасов из стабфондов. Из общего объема сформированных запасов в 156,9 тысяч тонн было реализовано 45,4 тыс. тонн овощей.
Посевная кампания
Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области остаются основными зерносеющими регионами Казахстана. Акмолинская область почти на три недели раньше срока завершила посевную, увеличив площади до 5,5 млн га. Подготовка шла с зимы: снегозадержание, влагозадержание и обработка более двух млн га почвы. Господдержка помогла аграриям - кредиты свыше 100 млрд тенге и льготное дизтопливо.
В Костанайской области было засеяно более 5 млн га. Продолжается обновление техники -по льготному лизингу закупаются сотни единиц новой сельхозтехники.
Благоприятные погодные условия позволили Северо-Казахстанской области одной из первых начать посевную кампанию. В этом году посевные площади составляют 4,4 млн га, из них 3,3 млн га занимают зерновые, значительно выросли посевы масличных. Все работы проходят в срок: аграрии обеспечены семенами, удобрениями, техникой и льготным дизтопливом. По программам "Кең Дала" выделено более 90 млрд тенге, дополнительно привлекли средства на обновление техники и форвардные закупки.
Самое читаемое
- В Костанайской области в 2 раза выросло производство круп
- Кыргызстанец непристойно оскорбил казашек — мужчину задержали
- Более 860 тысяч туристов посетили Конаев этим летом
- Пожар в столице Турции: люди спасались через балконы, погибли три человека
- Гроссмейстер возглавила молодежную аналитику: Гүлісхан Нахбаева — новая глава НИЦ