Комитет принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Казахстан провёл масштабный мониторинг, который выявил серьёзные нарушения в работе судебных исполнителей, передает BAQ.KZ.
В 42 тысячах исполнительных производств на общую сумму 4,4 млрд тенге взыскателям необоснованно не были перечислены поступившие денежные средства.
После вмешательства Комитета удалось восстановить права граждан по 34 тысячам производств на сумму 2,4 млрд тенге. При этом около 279 млн тенге были взысканы в доход государства — это более 80% от общего объёма выявленных нарушений.
За допущенные нарушения дисциплинарные меры применены к 699 частным судебным исполнителям. Анализ ситуации показал, что в большинстве случаев ошибки связаны с некорректным применением законодательства — судебные исполнители удерживали оплату за свою деятельность из изъятых средств, что противоречит установленным нормам. Закон допускает выставление инкассового распоряжения лишь один раз и строго в пределах задолженности.
Для предотвращения подобных нарушений в будущем Комитет запустил проект по автоматизации перечисления денежных средств взыскателям. В системе автоматизированного исполнительного производства (АИС ОИП) разрабатывается новый функционал, аналогичный интернет-банкингу, с использованием инфраструктуры АО "Казпочта". Это позволит переводить средства напрямую взыскателям, обеспечивая прозрачность операций и исключая человеческий фактор.
Кроме того, в Мажилисе Парламента сейчас рассматривается проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам совершенствования исполнительного производства", который закрепит сроки перечисления сумм взыскателям.