Водохранилища в руках олигархов: депутат заявил о незаконной передаче водоемов в частные руки

12 Мая, 13:53
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 12 Мая, 13:53
12 Мая, 13:53
316
Фото: pixabay.com

На правительственном часе в Мажилисе депутат Бакытжан Базарбек выступил с резким заявлением о незаконной передаче водных ресурсов в частные руки и обостренных коррупционных рисках в действиях региональных акиматов, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

По словам мажилисмена, только в Алматинской области в руки одного олигарха перешли сразу четыре крупных водохранилища - К-25, К-26, Октябрьский-1 и Октябрьский-2. Проверку по этим фактам начала Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция на основе депутатского запроса от 22 ноября 2024 года. По итогам проверки были выявлены грубые нарушения, выдано предписание в адрес областного управления сельского хозяйства. Однако, как подчеркнул Базарбек, управление проигнорировало предписание, за что даже было оштрафовано.

"Они не хотят подавать иски в суд и возвращать эти водохранилища в государственную собственность. Вопрос возникает какого характера? Здесь представители акимата сидели, я не смог им задать вопрос. На самом деле коррупционные риски именно там лежат, в акиматах. Почему в интересах государства не возвращаются эти водные объекты. Это нужно Бапи или Базарбеку?! Эти водные объекты должны быть возвращены в государственную собственность. Все госорганы подтвердили, но акимат Алматинской области в лице управления сельского хозяйства не собирается возвращать. Таких фактов очень много", - заявил депутат.

Базарбек также озвучил данные по другим регионам. Так, в Северо-Казахстанской области одному человеку принадлежат 9 водоёмов, другому - 8. В Акмолинской и Костанайской областях - по 7 водоёмов у одного человека, в Актюбинской - 6. В Карагандинской - по 4 и 8 водоёмов находятся в одних руках.

"Это фактически местные латифундии, доминирующие монополии, которые увеличивают коррупционные риски. Эти водные объекты мы должны возвращать в государственную собственность", - подчеркнул он.

Кроме того, депутат поднял проблему застройки в водоохранных зонах и потребовал усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Наверх