- Главная
- Новости
- Более 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют антитеррористическим требованиям
Более 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют антитеррористическим требованиям
Он поручил на 100% привести объекты образования, здравоохранения и культуры в соответствие нормам антитеррористической безопасности.
11 Декабря 2019, 12:22
Председатель Мажилиса Нурлана Нигматуллина возмутило количество объектов, не соответствующих антитеррористическим требованиям, передает корреспондент Baigenews.kz.
Вопрос безопасности объектов массового скопления людей подняла на пленарном заседании депутат Татьяна Яковлева.
В свою очередь, первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов отметил, что расходы силовых органов на антитеррористическую защиту объектов предусматривается в соответствии с заявками самих силовых органов как администраторов бюджетных программ."В 2019 года при проверке более чем 10 тысяч объектов подведомственных госорганам были выявлены нарушения по 35% из них. Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения. Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно. И главная причина – финансирование объектов по остаточному принципу", - сказала она.
Такой подход в работе возмутил спикера Мажилиса."Хочу сказать, что правительством принята была программа, учитывая важность вопроса, по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на пять лет, и она полностью обеспечена финансированием, порядка 180 млрд тенге. В том числе в этом году выделено порядка 58 млрд тенге, по 36 млрд на следующий и последующие годы. Поэтому финансирование закладывается в том объеме, в котором сами администраторы бюджетных программ дают заявки. Кроме того, на местном уровне, есть местные объекты, которые также финансируются, но уже за счет местных бюджетов, поэтому эта работа будет дальше проводиться и финансироваться", - ответил глава Минфина.
Смаилов ответил, что работа проводится в рамках программы по противодействию экстремизму и терроризму. Реализация закреплена за соответствующими компетентными органами, а исполнение самой программы рассматривается в правительстве и Администрации Президента."А что за подход такой? Администратор бюджетных программ захотел – запросил и мы ему дали? Не захотел – не дали. Он обязан антитеррористические мероприятия провести, а вы обязаны их полностью профинансировать. Кто следит за этим? От их желания зависит? Какой-то негосударственный подход. Кто за этим следит?" - спросил Нигматуллин.
В свою очередь, заместитель начальника штаба антитеррористического центра КНБ Герман Диденко добавил, что по стране всего 17 тысяч объектов, и каждый находится в разной собственности. Контроль за выделение денег, их расходованием, обеспечением возложен на антитеррористические комиссии при акиматах, которые возглавляют акимы областей.
"Здесь должен ваш функционал как вице-премьера подключаться (Алихану Смаилову – прим.), ведь акиматы не оторваны же от правительства, особенно в вопросах финансирования. Надо собраться с коллегами и сказать им, что у них в школах нет камер и антитеррористических барьеров. То же самое по объектам спорта и культуры. Вот о чем речь. А в чьей они собственности – это уже второй вопрос. Извините, когда грохнет, нам будет без разницы в чей они собственности. Поэтому ваш ответ не принимается. Мониторинг и еще что-то. Мы заболтали все, что могли. У нас 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют по данным антитеррористического центра требованиям. Мир такой уязвимый сегодня, а мы тут все рассказываем – у нас тот уровень финансирования, это уровень финансирования.
Вы в правительстве четко определитесь, финансирование есть, если какой-то руководитель органа на местном уровне или центральном уровне не понимает ответственности и какие меры он должен принимать, для этого правительство должно его пригласить и встряхнуть один раз", - сказал Нурлан Нигматуллин.
Он поручил на 100% привести объекты образования, здравоохранения и культуры в соответствие нормативам антитеррористической безопасности.
"Мы сначала следующего года усиливаем казначейский контроль за направлением и использованием этих средств. В частности, по школам. Если мы выделили тому или иному региону конкретную сумму на среднее образование, то теперь у МИО не будет возможности перенаправить эти деньги на другие цели. Этот механизм будет с 1 января реализован", - заверил глава Минфина.
Самое читаемое
- В Костанайской области собрали рекордный за десятилетие урожай
- Аренда или ипотека: что выгоднее казахстанцам брать в 2025 году?
- Михаил Шайдоров завоевал серебро на Гран-при в США
- Казахстанец Санжарали Бегалиев вышел в полуфинал Кубка мира World Boxing
- Сатпаева назвали золотым фондом казахстанского футбола
Тамила Языкова