За первое полугодие 2025 года в Казахстане произведено продуктов питания и напитков на сумму 1,8 трлн тенге — это на 10% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает BAQ.KZ. Пищевая промышленность занимает третье место среди перерабатывающих отраслей, уступая лишь металлургии и машиностроению.
Данные озвучили на заседании штаба по обеспечению экономического роста под председательством вице-премьера и главы министерства национальной экономики Серика Жумангарина. Рост в отрасли обеспечен господдержкой: субсидиями за сдачу сельхозсырья, льготным НДС (снижение до 70%), а также кредитованием под 5% на пополнение оборотных средств.

Наибольший прирост зафиксирован в производстве:
-
рыбной продукции (+34,4%),
-
растительного масла (+20,3%),
-
колбасных изделий (+10,8%),
-
сливочного масла (+10,4%).
В то же время производство круп снизилось из-за сезонного фактора, а в ряде регионов сократились объемы выпуска кондитерских изделий, консервов и сыров — из-за проблем с сырьём и логистикой.
Производство напитков за полугодие составило 566,7 млрд тенге. Индекс физического объема вырос на 5%, что на 3,7 п.п. выше планового показателя. Зафиксировано снижение производства алкогольных напитков при одновременном росте производства безалкогольных – на 9,8%, - сообщили в Минэкономики.
Жумангарин подчеркнул, что каждый министр должен разбираться в экономике своей отрасли и оперативно устранять возникающие барьеры. Он поручил министерству торговли проанализировать сбытовые рынки и, при необходимости, перераспределить поставки. Минсельхозу рекомендовано доработать карту производства с учётом вклада крупных предприятий, а холдингу "Байтерек" и Агрокредитной корпорации — активизировать инвестиции в сферу пищевой промышленности.