Президент заявил об использовании ИИ для борьбы с безработицей

Сегодня, 12:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com Сегодня, 12:25
Сегодня, 12:25
86
Фото: pixabay.com

В Казахстане искусственный интеллект должен стать инструментом предотвращения безработицы. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта, проходящем в Астане, передает BAQ.KZ.
Также глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо использовать продукты, произведённые в нашей стране.

“Рынок труда меняется с каждым днём. Работу многих специалистов вскоре будут выполнять автоматизированные системы. Этот процесс уже идёт. Он приводит к устареванию ряда профессий, то есть к тому, что многие люди останутся без работы. Это – крайне актуальная проблема. Если не заняться этим вопросом уже сейчас, социальные последствия такого процесса будут тяжёлыми. Безработица увеличится, качество жизни снизится, социальное неравенство может усилиться. Однако и здесь возможности ИИ можно использовать эффективно. К примеру, "умные" технологии способны выявлять сильные и слабые стороны работников и давать конкретные рекомендации для развития их профессиональных навыков”, – отметил Президент.

По его словам, потенциал ИИ необходимо направить на развитие экономики и социальной сферы.

“Наша задача – дать новые возможности миллионам людей, стоящих на пороге безработицы. Иными словами, огромный потенциал искусственного интеллекта следует использовать для создания новых рабочих мест, укрепления человеческого капитала и повышения социально-экономического развития страны. Я поручаю запустить национальную онлайн-платформу, разработанную на основе ИИ. С её помощью необходимо переобучать специалистов, потерявших работу, на профессии, которые будут востребованы в будущем”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наверх