- Главная
- Новости
- "Постоянный рост цен на продовольствие" — на систематические проблемы указал депутат Платонов
"Постоянный рост цен на продовольствие" — на систематические проблемы указал депутат Платонов
Об этом он сообщил на заседании Мажилиса.
1 Сентября 2021, 17:16
На проблему роста цен на продовольственные товары обратил внимание депутат Мажилиса Артур Платонов, передает BaigeNews.kz. Свой депутатский запрос он направил на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.
"Один из важнейших и главных вопросов на встречах депутатов партии Nur Otan с избирателями по всей стране — постоянный рост цен на продовольствие, товары, услуги. Что фактически приводит к снижению уровня жизни. Объяснения чиновников ситуации объективными мировыми сложностями, пандемией, резким падением экономик, массовой безработицей и обнищанием сотен миллионов человек, даже, если и логичны, но практически бесполезны. Снижение покупательской способности, увеличение расходов, сокращение возможностей — очевидны. Действия отдельных министерств вызывают у граждан сложные эмоции — от удивления и недоумения до негодовании и возмущения. И далеко не во всём виноваты только мировые кризисы и силы природы", — сказал Платонов.
По данным Платонова, по итогам анализа только за май 2021 года цены на продовольственные товары в РК выросли за месяц в среднем на 0,8 процента, в годовой динамике — на 9,3 процента.
"Цены на строительные материалы в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4 процента, а за год — почти на четверть. Стоимость отдельных материалов выросла в два и более раза", — продолжил он.
Депутат подчеркнул, что рост цен наблюдается регулярно.
"Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30 процентов, ж/д тарифов — на 17 процентов, аренды вагонов — на 13 процентов, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16 процентов. Во многом — это следствие ошибок на правительственном уровне, в том числе, в координации работы министерств и взаимодействия между центром и регионами. Что не позволяет быстро и эффективно преодолевать последствия упущений и в масштабе областей", — отметил Платонов.
Платонов напомнил и о засухе, которая была в некоторых регионах страны этим летом.
"На фоне пандемии коронавируса, в нескольких регионах случилась засуха, резко возросло число насекомых, губящих скот и урожай. Неужели в век высоких технологий, промышленных революций и цифровизации невозможно просчитать и предвидеть последствия, быть к ним готовыми и помочь людям? Что мы видели особенно на начальном этапе? Бездействие местных исполнительных органов, несогласованные действия с министерствами! Гибель тысяч голов скота, огромных посевов и разорение фермеров! Что привело к условиям для дальнейшего роста цен, которые привычно объясняют природными факторами", — риторически констатирует депутат.
Депутат подчеркнул, что, в то время как пострадавшим в значительной степени помогали ребята — волонтеры, а также предприниматели из других областей, министерство сельского хозяйства запросило миллиарды на ликвидацию последствий засухи.
"А сколько бы обошлось своевременное предупреждение трагедии? Или у нас нет специалистов, которые способны использовать достижения современной науки? Есть лишь кадры, готовые осваивать средства после катастрофических последствий? При том, что о проблеме роста цен и отсутствии подножного корма для скота было известно еще весной, животноводы обращались к местным акиматам за помощью, но увы, должностные лица довели ситуацию до критической", — продолжает он.
Он добавил, что борьба с коронавирусом и последствиями кризиса показывает не только структурные, но и системные проблемы в экономике.
Кроме того, в своем запросе на имя Скляра, депутат Платонов поднял ряд вопросов.
Было ли известно местным исполнительным органам и Министерству сельского хозяйства о надвигающейся засухе?
— Проводиться ли мониторинг метеоусловий, на основании которого осуществляется планирование в стратегических отраслях?
— Существует ли алгоритм или методика борьбы с проявлениями засухи?
— Кто понесет ответственность за причины и последствия сложившейся ситуации?
— Какая работа намечена Правительством по недопущению дальнейшего роста цен на продукты, товары, услуги?
— Что будет сделано для поддержки бизнеса и вывода из кризиса наиболее пострадавших отраслей?
"Просим проинформировать о проделанной работе в сроки, установленные законодательством", — сказал он.
Напомним, что 1 сентября о проблемах в сфере агропромышленного комплекса Казахстана высказался и глава государства Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу РК.
Самое читаемое
- В Костанайской области собрали рекордный за десятилетие урожай
- День работников сельского хозяйства в Казахстане: значение, люди и вызовы отрасли
- Штормовое предупреждение объявлено на 16 ноября в Казахстане
- Аренда или ипотека: что выгоднее казахстанцам брать в 2025 году?
- Михаил Шайдоров завоевал серебро на Гран-при в США