Столичный волонтер рассказала, как находят пропавших людей
В каких порой экстремальных и опасных ситуациях ищут пропавших без вести людей.
2 Июля 2019, 21:22
Что может быть ужаснее потери близкого человека? Для семьи, где исчез сын, дочь, мать, отец или просто близкий человек счет идет на минуты. Как не остаться со своим горем наедине — поведала волонтер из Нур-Султана Айзада Джусупова, которая на протяжении трех лет совмещают свою жизнь с поисками пропавших людей. Корреспонденту BNews.kz женщина рассказала о том, в каких порой экстремальных и опасных ситуациях ищет пропавших без вести людей, зачастую детей.
В мае 2016 года Айзада Джусупова присоединилась к поискам девочки — Эллины Кульдиной. Ребенка искали сутки напролет и через 10 дней бездыханное тело девочки нашли в реке. Тогда женщина решила, что волонтерство станет для нее делом всей жизни.
«Волонтерство — это мое хобби. Я совмещаю и воспитание детей, и жизнь, и волонтерство, и работу. Я — парикмахер. И я пеший волонтер и координатор. Мы ищем физически и за городом, и в городе, и в воде. Мы распространяем ориентировки, ведем соцсети, ищем пропавших. У нас в приоритете дети и старики, если пропадает ребенок или человек преклонного возраста, то выезжаем незамедлительно», — рассказала волонтер.
Женщина признается, волонтерство стало безопаснее с тех пор, как к их волонтерскому движению «Lider.kz» присоединились сотрудники полиции.
«Мы организуем штаб, держим связь в мессенджерах. Каждый свой шаг фотографируем и держим связь с координаторами. Ходим мини-группами, с недавних пор к нам присоединились сотрудники полиции. Они помогают. Среди волонтеров немало мужчин, которые нас (женщин) сопровождают по местам, где нам быть опасно. Например, в ЦАНах (Центрах адаптации несовершеннолетних — прим. ред.), лесопосадках, реках, степи, а также там, где большое скоплением бомжей», — уточняет собеседница.
Айзада признается, волонтерство — дело не для слабаков, здесь нужно не бояться погодных условий и помнить, что главное — спасение пропавшего.
«Был опасный случай, когда мы искали мальчика Багдаулета в районе 40-й станции. Трое суток его искали, ситуация была опасная. Мы находились по самую шею в снегу. Люди падали в колодец, мерзли, к счастью не отмораживали ничего, потому что мы знаем, на что идем. При себе у нас всегда — горячие еда и питье. Мы тепло одеваемся, необходимые предметы обихода всегда с собой», — отмечает она.
По ее словам, когда она с группой волонтеров находит пропавших целыми и невредимыми, убеждается вновь и вновь, что ее дело — необходимое.
«Последние наши удачные поиски были по мальчику Тамерлану с аутизмом. Это всегда счастье, когда находятся дети. Мы нашли его в 2 часа ночи на переулке в районе Мамбетова. Было очень холодно, мы замерзли, искали на набережной, левобережье, пешком нашли», — вспоминает женщина.
Несмотря на то, что родные пропавших людей всегда ждут с нетерпением весточки и встречи с ними, последние, в свою очередь, не всегда спешат домой.
«Мы часто находим молодых девушек, которые не хотят возвращаться домой, просто отказываются. Таких случаев много, есть даже старики, которые не хотят возвращаться к родным, а хотят жить в приюте. Все зависит от семьи, в любом случае мы уведомляем родных и полицию о том, что там-то нашли человека, но возвращаться он отказывается», — уточняет она.
Собеседница уверяет, шансы найти пропавшего живым выше, если члены его семьи заявят об этом сразу, однако многие оттягивают поход в полицию с заявлением об исчезновении человека.
«Изначально, когда я только присоединилась к волонтерам, люди не воспринимали наши действия всерьез, но мы безвозмездно все делаем, сейчас люди стали более открыты и сами к нам обращаются. Мы работаем за «спасибо». Бессердечным волонтерам у нас делать нечего, когда находим пропавшего — неважно живого или мертвого — это всегда эмоции, слезы. Волонтеры — это всегда люди с большими сердцами. Потеряшка без признаков жизни — это потеря для всей поисковой группы. За каждый поиск я всегда переживаю», — говорит она.
Айзада признается, пропажа людей — не всегда результат похищения или умышленного побега.
«Сейчас такое время, что все заняты работой, часто дети в семьях пропадают, потому что, к примеру, родители недоглядели, или их не было дома. Просто всем нужно работать, много случаев, когда дети в возрасте от 7 до 12 лет играют во дворе и уходят в другой двор, там дальше и пропадают. Старики часто пропадают из-за потери памяти. Бывает выйдут во двор, отвлекутся, и уходят. Номер своего телефона даже не все могут вспомнить. Когда полиция их находит, то определяет их в ЦАН», — подчеркивает волонтер.
Женщина отмечает, что нередки случаи, когда пропавшие находятся погибшими.
«Каждый пятый поиск — это находка тела пропавшего. Чаще всего находим их весной, когда тает снег и летом в сезон купания. Когда пропадают самые маленькие — это очень страшно. Это, конечно, редкость, но если пропадают, то чаще всего исход не совсем хороший — летальный», — говорит она.
Семьям пропавших она желает никогда не терять надежды, всегда помнить, что есть такие люди, как волонтеры.
Самое читаемое
- В Костанайской области раскрыта схема продажи фальшивых справок для скота
- После смертельного пожара в Жетысае в реанимации остаются трое пострадавших
- Жесткие санкции США против партнеров России: будет ли в списке Казахстан?
- В Астане скончалась фельдшер, пострадавшая при обрушении облицовки дома
- 12 человек погибли в Жетысае: Токаев потребовал расследовать смертельный пожар
Зифа Хабирова