Бывший главный специалист по стратегическим вопросам и старший советник президента США Стивен К. Бэннон выступит на XVI Евразийском Медиа Форуме в Алматы, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу форума.
Как только не называли в недавнем прошлом Стивена Бэннона: "американский Распутин", "Лени Рифеншталь ультраконсервативного республиканского движения "Чаепитие"", "серый кардинал", "кукловод Трампа", "самый опасный политический деятель США", "Геббельс", "второй самый влиятельный человек в мире" и т.д. Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, например, считала, что именно Стивен Бэннон "дергает за нитки" в администрации Трампа. И она не одинока в своем мнении.
Среди уважаемых Бэнноном деятелей — Ленин и вьетнамский военный и политик Во Нгуен Зиап, который хотел быть просто философом и историком, а стал самым знаменитым вьетнамским военачальником XX века. Зиап, Красный Наполеон, также получил прозвище Вулкан под снегом. Зиап, как и Ленин, привлекал Бэннона не своими коммунистическими взглядами, а энергией, упорством и беспощадностью, а также тем фактом, что Зиап практически привел Вьетнам к победе над Францией и США.
Что касается СМИ и шквала критики от журналистов, то как-то в интервью The New York Times он порекомендовал им просто прикусить язык: "Американские СМИ сейчас являются оппозиционной партией. Они не понимают нашу страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп стал ее президентом. Им надо пережить унижение и позор, заткнуться и послушать, что им говорят".
Так или иначе, но именно Бэннон являлся одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации действующего американского президента. Он получил степени магистра в области исследования вопросов национальной безопасности Джорджтаунского университета и магистра делового администрирования Школы бизнеса Гарвардского университета.
Главный стратег Трампа был офицером Военно-морских сил, служил на борту военного корабля США «Пол Фостер» в западной части Тихого океана, в Аравийском море и Персидском заливе. Работал также в Пентагоне в должности специального помощника командующего военно-морскими операциями.
В 2016 году Стивен К. Бэннон руководил президентской кампанией Дональда Трампа. А в 2017 году занимал в Белом доме пост главного специалиста по стратегическим вопросам и старшего советника президента.
Г-н Бэннон – титулованный режиссер документальных фильмов, бывший исполнительный председатель информационного веб-сайта Breitbart News. Работал специалистом по слияниям и поглощениям в банковском конгломерате Goldman Sachs.
Бэннон - человек с активной гражданской позицией. Он основатель общественного движения «Граждане за Американскую Республику» – некоммерческой организации, поддерживающей экономический национализм; председатель Общества верховенства права, которое занимается расследованием случаев злоупотребления властью. Он был одним из основателей организации «The Movement» в Европе, Южной Америке и Азии, поддерживающей популистские националистические идеи и политическую активность масс во всем мире.
Является председателем консультативного совета организации «Мы строим стену», чья цель – финансирование строительства стены на южной границе США.
В рамках Евразийского Медиа Форума участие Бэннона ожидается 24 мая в составе панельной сессии «Кризис доверия. Глобальный расклад сил».
Главная задача работы сессии – поиск новой модели построения эффективной и стабильной системы международных отношений.
Помимо Стивена Бэннона, в составе спикеров сессии также примут участие:
- Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) - австрийский государственный и политический деятель, Комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства (2004 -2009 гг);
- Джордж Гэллоуэй (Великобритания) - политик, автор книг, журналист;
- Джереми Кеттнер (Германия) - аналитик по глобальным рискам и странам, эксперт по культурной дипломатии, писатель и комментатор;
- Марк Сигел (США) - заместитель помощника президента Д. Картера, исполнительный директор Национального комитета Демократической партии (1973 - 1977 гг);
- Михаил Гусман (Россия) - журналист, 1-й заместитель генерального директора ТАСС;
- Стивен Коул (Великобритания), автор и ведущий программ CGTN.
Напомним, XVI Евразийский Медиа Форум пройдет с 22 по 24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty. Теглайн Форума в нынешнем году - «Мир сегодня: Трансформация реальности?».
В ходе предстоящей конференции планируется обсудить ряд актуальных проблем мирового и регионального масштаба. На повестке дня окажутся проблемы процесса деглобализации, углубляющегося кризиса потребления, а также проблемы международного права и вызовы, сопряженные с расширяющимся использованием искусственного интеллекта.
Также в рамках Форума будут обсуждаться профессиональные темы в сфере медиа - будущее журналистики в цифровом мире и рост влияния блогосферы.
Главная миссия Евразийского Медиа Форума (ЕАМФ) в качестве ведущей независимой диалоговой платформы Центральной Азии - создание условий свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитического, экономического, социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.