Президент Касым-Жомарт Токаев на Съезде лидеров мировых и традиционных религий предложил обсудить инициативу по разработке совместного документа о роли религиозных лидеров в борьбе с климатическими изменениями, где будет зафиксирован общий принцип экологической ответственности, основанный на духовных традициях, с особым акцентом на поддержку уязвимых регионов, передаёт корреспондент BAQ.KZ.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что несмотря на значительный прогресс, человечество продолжает сталкиваться с голодом, эпидемиями, деградацией окружающей среды и изменением климата. Казахстан, подчеркнул Глава государства, прилагает серьезные усилия для борьбы с бедностью, защиты экологии и оказания гуманитарной помощи. В апреле следующего года в Астане пройдет региональный саммит по вопросам экологии и устойчивого развития.
"Наша страна самая северная и самая большая по территории часть исламского мира. 30 лет назад мы вступили в Организацию исламского сотрудничества. В рамках этого авторитетного объединения Казахстан стал инициатором создания Исламской Организации по продовольственной безопасности. Религиозные общины вносят большой вклад в достижение целей устойчивого развития: они запускают гуманитарные миссии, создают школы и больницы, поддерживают молодежь и уязвимые группы. Это еще раз доказывает, что в XXI веке у религии есть мощный созидательный потенциал, который необходимо использовать в полной мере", – заявил Президент.
Токаев отметил, что Центральная Азия особенно остро ощущает последствия климатических изменений – учащаются засухи, тают ледники, снижаются запасы пресной воды.
"Климатический кризис и его пагубные последствия – это не только научный или экономический вопрос, но и фундаментальный нравственный вызов. Перед лицом потенциальной экологической катастрофы критически важно усилить международное единство и координацию усилий", – подчеркнул он.
Президент предложил в рамках Съезда обсудить инициативу по разработке совместного документа о роли религиозных лидеров в борьбе с климатическими изменениями, где будет зафиксирован общий принцип экологической ответственности, основанный на духовных традициях, с особым акцентом на поддержку уязвимых регионов.