Убийство, похищение человека и разборки: о деятельности ОПГ "Адыл Кытай" рассказали в суде

<p>Организованная преступная группировка существовала в Алматы с 2006 года.</p>

28 Марта 2018, 20:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
открытые источники 28 Марта 2018, 20:57
28 Марта 2018, 20:57
10946
Фото: открытые источники

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоялись предварительные слушания по делу ОПГ "Адыл Кытай", члены которого обвиняются в убийстве, похищении человека и хранении огнестрельного оружия, передаёт корреспондент BNews.kz.

Председательствующий судья по данному делу Бахытхан Бакирбаев. На скамье подсудимых основатель ОПГ Зайнаудин Адилжан и 11 лиц. Зайнаудин Адилжан обвиняется в создании организованной группы, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного бесствольного оружия. Также мужчину подозревают в  похищении человека. Вместе с тем, подсудимому вменяются дача взятки должностному лицу, незаконное лишение человека свободы, не связанного с его похищением с целью эксплуатации незаконно лишенного свободы и др.

Вместе с ним на скамье подсудимых Бахтишат Арупов, Канат Абдрахманов, Даулет Байгабатов, Бакытжан Байсалбаев, Саид Джалалов, Мехришат Зайнаудин, Имаржан Кабиров, Амирдин Яхьяров, Толенди Кененбаев, Шухрат Худавадиев, Нурмахамет Сиханов. Все они обвиняются по разным статьям Уголовного кодекса РК.

Как гласят материалы дела, в 2006 году Зайнаудин Адилжан создал ОПГ. В неё вошли лица, которые в дальнейшем под его руководством совершали тяжкие и  особо тяжкие преступления против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка.

Так, было установлено, что Зайнаудин занимаясь коммерческой деятельностью в области строительства, установил и систематически поддерживал связь с лицами занимавшими высокое положение в преступной иерархии. Кроме того, в ОПГ, созданное Зайнаудином, вошли люди, способные совершать уголовные правонарушения. Выполняя обязанности главаря, подсудимый разработал систему, где распределил для каждого  участника ОПГ свои роли. Кроме того, все заработанные преступным путём Зайнаудин Адилжан распределял по собственному усмотрению, в том числе и на приобретение оружия.

Разборки на кладбище

Зачитывая обвинительный акт, прокурор подчеркнул, что в одном из эпизодов Зайнаудин передал некоему Зульпукарову 150 тысяч долларов за перерегистрацию земельных участков на своих доверенных лиц. Однако последний не выполнил свои обязательства. Решив наказать Зульпукарова, Зайнаудин склонил своих людей к похищению человека.

Затем напав на Зульпукарова, когда тот находился в автомобиле со своим знакомым Алимбаевым, угрожая им ножом и кастетом, люди Зайнаудина выволокли и рассадили их по разным автомобилям. Нападавшие потребовали от Зульпукарова отдать Зайнаудину 800 тысяч долларов США и право на дом, на что тот ответил отказом.

Было решено вывезти потерпевшего на кладбище в Талгарском районе Алматинской области. Приведя похищенного туда, Зульпукарова бросили в вырытую могилу. Рассчитывая его запугать, злоумышленники сказали похищенному, что его друг уже мертв и вновь потребовали от него денег, угрожая пистолетом. Несмотря на угрозы, Зульпукаров отказался выполнить их требования. После этого Байсеркеев и другие лица отвезли приятелей обратно к месту похищения, предупредив, чтобы они не смели обращаться в полицию.

Убийство тренера Аскара Коханова

В другом эпизоде, как гласят материалы дела, в июне 2008 года между Зайнаудином Адилжаном и тренером, чемпионом мира по кикбоксингу Кохановым Аскаром произошёл конфликт. Во время проведения открытого городского чемпионата по кикбоксингу в принадлежащем руководителю ОПГ Зайнаудину спортивном клубе "Атилла" между ними из-за малозначительного повода произошла потасовка, которая переросла во взаимные оскорбления. На этом конфликт не был исчерпан. 4 октября 2008 года во время проведения открытого областного турнира по кикбоксингу между тренером спортивного клуба "Атилла" Нурмахаметом Сихановым  и тренером клуба "Макус" - Каттебай произошла ссора из-за несогласия с результатами судейства одного из поединков. На следующий день Каттебай избил Сиханова и тренеров клуба "Аттила".

После этого Зайнаудин затаил на Коханова обиду и намеревался отомстить обидчику вплоть до его устранения.

"Так, Зайнаудин, рассматривая из чувства неприязни и ненависти свои действия как расплату за нанесенную ему череду обид и в отместку за воображаемое унижение, разработал преступный план, направленный на организацию убийства последнего", - зачитал обвинительный акт прокурор.

6 октября 2008 года Зайнаудин вызвал к себе домой Нурмахамета Сиханова и стал убеждать его в том, что их избиение организовано непосредственным тренером Каттебай – Аскаром Кохановым. Таким образом Зайнаудин склонил Сиханова совершить убийство последнего.

"Сиханов, попав под влияние и поддавшись  уговорам, осознавая преступный характер замысла Зайнаудина, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, а именно смерть человека, согласился на противоправное предложение последнего, изъявив намерение и желание совершить убийство Коханова, вступив тем самым с Зайнаудином в единый преступный сговор", - отметил государственный обвинитель.

8 октября Зайнаудин передал Сиханову пистолет калибра 9 мм, снаряженный четырьмя боевыми патронами. Для осуществления плана Сиханову потребовалась помощь, и он привлёк к делу лицо по прозвищу "Бабур".

"Объединившись на основе общей преступной цели, Сиханов  и "Бабур" разработали поэтапный план своих преступных действий, согласно которому они решили подстеречь передвигавшегося на автомашине Коханова  после окончании его рабочего дня, и произвести в него выстрелы из огнестрельного оружия, а именно Сиханов - из пистолета, а "Бабур" - из обреза охотничьего ружья, который хранился в тайнике в гараже СК "Атилла",  - гласят материалы дела.

Позже Сиханов привлёк знакомых - Яхьярова, Хасьярова и Кабирова при этом не ставя их в известность о преступных намерениях. Вечером 15 октября 2008 года, проследив за автомобилем Коханова, Сиханов и "Бабур" на пересечении улиц Момышулы и Маречека было решено совершить убийство Коханова. Однако Сиханов решил скрыть свою причастность к преступлению и под угрозами расправы принудил Кабирова совершить выстрел.

"В свою очередь Кабиров под влиянием страха и подавления воли, воспринимая указанные угрозы как реально исполнимые, находясь под воздействием принуждения со стороны Сиханова, заявил, что выполнит полученный приказ", - зачитал прокурор.

Выйдя из автомобиля, на расстоянии более одного метра Кибиров произвёл три выстрела, ранив Коханова. В этот момент к автомобилю Коханова подъехал "Бабур", подойдя к автособилю, выстрелил из обреза охотничьего ружья калибра 16 мм. В результате огнестрельных ранений тренер Аскар Коханов скончался.

Таким образом, отмечается, что Зайнаудин Адилжан совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.28 п.п."е", "ж" ч. 2 ст.96 УК РК (в редакции 1997 года) - организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц по предварительному сговору.

Конфликт с "Диким Арманом"

Вместе с тем в суде раскрыли подробности конфликтной ситуации между Зайнаудином и лидером влиятельной и достаточно многочисленной преступной группы Джумагельдиевым, который имеет криминальное прозвище "Дикий Арман". Разногласия между ними произошли в октябре 2016 года. Так, Джумагельдиев через общих знакомых высказал угрозы лично Зайнаудину Адилжану.

Как отмечается в обвинительном акте, воспринимая угрозы со стороны Джумагельдиева как реальные, Зайнаудин и другие члены ОПГ приняли решение отомстить обидчику.

Для этого Зайнаудин и члены ОПГ стали закупать огнестрельное оружие и боеприпасы, а также сами незаконно хранили его по месту своего жительства, в собственных автомашинах и носили при себе.

Таким образом, созданное Зайнаудином Адилжаном ОПГ просуществовало с 2006 по 2017 год. За эти годы ими неоднократно были совершены противоправные действия в отношении других лиц.

Напомним, ранее о Зайнаудине Адилжане стало известно из дела экс-начальника Ауэзовского РУВД Бакыта Касабекова, который обвинялся в покровительстве организованной преступной группировки и получении взятки в особо крупном размере. Так, согласно материалам дела, Касабеков в апреле-мае 2016 года, будучи начальником УВД Ауэзовского района, получил от главы ОПГ Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы и осуществление общего покровительства и попустительства.  Уголовное дело в отношении Зайнаудина Адилжана и других лиц состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования  допрошено около 500 свидетелей.

Наверх