В Астане за звание лучшей бригады скорой помощи борются 18 команд из всех регионов страны, а также Литвы. Сегодня в столице стартовали III республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев
В этом году старт очередным соревнованиям был дан в столичном парке "Жеруйык". Там для участников состязания разработали схему передвижения и подготовили специальные задания по оказанию неотложной помощи, приближенные к реальным ситуациям.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев
"У нас четыре станции. На каждой станции находится модератор и два экзаменатора. На выполнении заданий дается 15 минут, то есть команда прибывает на станцию и по команде начинает работать. На месте условия задачи кратко проговариваются. (.) В ходе состязания экзаменаторы будут оценивать коммуникативные навыки участников, также как ими используется оборудование, насколько слаженно работают в команде", - рассказала заместитель генерального директора учебно-клинического центра Мадина Абдрахманова.
Как уточнила Абдрахманова, участники в ходе соревнования пройдут такие клинические станций, как "неотложная помощь при анафилактическом шоке", "реанимация новорожденного", "неотложная помощь при политравме" и др. На выдуманных местах происшествия используются стандартизированные пациенты и манекены.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев
"В качестве стандартизированных пациентов у нас будут студенты колледжей, которые будут якобы пострадавшими, и в том числе манекены. Есть ситуаций, когда реально воспроизвести не возможно на здоровом человеке. (..) Участников будут оценивать по оценочным листам, то есть о бальной системе. На определенной станции есть своя цифра максимальных баллов", - добавила она.
Фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев
Результаты участников соревнования на знания, скорость и слаженность действий будут оценивать отечественные специалисты и зарубежные эксперты.

Фото: Бауыржан Жуасбаев
"Из международных экспертов приехали гости из Израиля, Германии, США, РФ, Малайзии и Китая. (..) Данный старт направлен чтобы повышать качество экстренной мед помощи. На сегодняшний день в соревнованиях участвуют 18 бригад. Это лучшие бригады станции скорой мед помощи по стране. Также в этом году принимают участие бригада скорой помощи из Литвы. Кроме этого в этом году в соревнованиях принимает участие представители частной компании «Интртич». Борьба обещает быть оживлённой, ожесточенной", - добавил руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.
В свою очередь участники из Литвы, отмечают, что принимают участие в данном соревновании не в первый раз.

Фото: Бауыржан Жуасбаев
"Думаю, мы не окажемся самыми последними, где-то посередине будем. Работа специалистов в разных странах немного отличается. Мы, например, в Европе немного быстрее оказываем медпомощь. В нашей стране мы должны доехать до пациента за 8 минут. Почти всегда удается выполнять эту норму. Но иногда мешают машины. В Казахстане я видел, как машина не пропускала скорую – это странно", - сказал участник из Литвы.

Фото: Бауыржан Жуасбаев
Как отмечают организаторы соревнования, итоги состязания будут подведены сегодня вечером, 6 сентября. По итогам победителям вручат грамоты, кубки и ценные подарки.

Фото: Бауыржан Жуасбаев
Отметим, первые соревнования бригад скорой медицинской помощи состоялись в 2016 году в Алматы. Тогда победителем состязания стала команда из Астаны. Между тем вторые состязания прошли в столице, в том году звание лучшей бригады скорой медицинской помощи забрала команда из Алматы.