Казахстан договорился о поставках угля в ЕС через российские порты

ЕС внёс исключение для казахстанского угля в санкционный режим.

Сегодня, 09:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
unsplash Сегодня, 09:29
Сегодня, 09:29
269
Фото: unsplash

Казахстану удалось сохранить логистику поставок угля в ЕС после введения санкций против российских портов. Весной 2025 года в рамках 16-го пакета санкций ЕС запретили сделки с рядом ключевых портов, включая Усть-Лугу — традиционную точку для транзита угля из Казахстана, передает BAQ.KZ.

Чтобы избежать дестабилизации поставок, Министерство торговли и интеграции РК, МИД и посольство Казахстана в ЕС провели переговоры с Еврокомиссией. В результате в 18-м пакете санкций Европейский союз разрешил использование таких портов при соблюдении условий:

  • груз должен быть только казахстанского происхождения;
  • собственник — нерезидент стран, подпадающих под санкции;
  • порты используются лишь транзитно, без закупок и производства внутри них

Инфраструктура играет критическую роль: Усть-Луга и Новороссийск остаются важными узлами, особенно во время закрытия альтернативных маршрутов.

В 2022 году экспорт казахстанского угля в ЕС составил 4,4 млн тонн ($419,2 млн), в 2023–6,1 млн тонн ($382 млн), а в 2024 году — 5,2 млн тонн ($312,5 млн). В первой половине 2025 года тоннаж составил 1,6 млн тонн на сумму $82,9 млн (38,5%) от общего экспорта угля.

Новое исключение обещает восстановление поставок и усиление устойчивости логистики.

Министерство торговли и интеграции РК подчёркивает: сотрудничество с ЕС по защите национальных интересов продолжится, а экономические связи будут укрепляться.

Наверх