Куда ушли миллиарды: ТОП-5 самых дорогих тендеров Казахстана в июле 2025

Государственные тендеры за июль 2025 года показывают, что приоритеты Казахстана – это модернизация социальной инфраструктуры.

Сегодня, 09:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
коллаж BAQ.KZ Сегодня, 09:00
Сегодня, 09:00
463
Фото: коллаж BAQ.KZ

В июле 2025 года государственные учреждения Казахстана потратили миллиарды тенге на строительство, ремонт и реконструкцию школ, дорог и коммунальных учреждений. Корреспондент BAQ.KZ проанализировал сайт госзакупок и выбрал пятерку самых дорогих тендеров месяца, отражающих текущие приоритеты бюджета.

  1. Школа в селе Бозой: 2,7 млрд тенге

Самая дорогая закупка июля – строительство школы на 320 мест в селе Бозой Шалкарского района Актюбинской области. Контракт на 2 727 401 182 тенге заключило областное управление строительства.

Контракт отмечен как "корректировка", что может говорить о дополнительной смете или удорожании уже утвержденного проекта.

По словам президента ОЮЛ "Ассоциация застройщиков Казахстана" Виктора Микрюкова, стоимость вполне может соответствовать рыночной цене.

"Я рассмотрел проект “Комфортная школа” на 300 мест. В рамках этого проекта стоимость одного ученического места составляла 8 миллионов 392 тысячи тенге. Соответственно, школа на 300 мест стоит около 2,5 миллиарда тенге. Цены сопоставимы с теми, что вы приводите в примере. Это может быть объективный уровень затрат на современное школьное здание", - сказал Микрюков.

  1. Тепло для Караганды – 2,69 млрд тенге

В Караганде продолжается масштабная модернизация систем теплоснабжения. На строительство центрального теплового пункта и подводящих тепловых сетей в микрорайоне "Панель центр" потратят 2 690 671 482 тенге.

Проект ведёт городской отдел ЖКХ. На фоне проблем с изношенной инфраструктурой в шахтёрской столице вложения в тепло выглядят логичными.

Однако, по мнению специалистов, такие суммы лишь капля в море.

Председатель Казахстанской ассоциации энергоремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования Сергей Агафонов считает, что 2,69 миллиарда тенге на систему теплоснабжения в Караганде и 1,27 миллиарда тенге на замену кабелей в Астане выглядят крайне скромно на фоне Нацпроекта на 14 триллионов тенге.

"Я рассчитывал увидеть более интенсивное освоение. Даже немного удручает, что цифры такие малые. Нужно понимать: для школ это может быть много, но для энергетики ничтожно мало. Я об этом везде говорю: действующая система тарифообразования, к сожалению, препятствует масштабным инвестициям. Она не мотивирует естественных монополистов вкладываться в серьёзную модернизацию. Это системная проблема, которая тормозит реформу отрасли", комментирует Сергей Агафонов.

  1. Дороги Астаны: 2,5 млрд на очередной "участок"

Столица не отстаёт. На очередную – уже четвёртую – очередь реконструкции улиц в жилом массиве Комсомольский направят 2 523 915 118 тенге. Улицы Е355, Е32 и Е489 нуждаются в завершении строительства.

Это не первый миллиард, вложенный в эту часть города. Проект тянется с 2022 года, и его окончание постоянно сдвигается.

  1. Алматы: реконструкция школ – 2,36 и 2,23 млрд

Алматинский бюджет в июле отличился сразу двумя крупными тендерами. Оба на реконструкцию школ. Здание школы №124 в Алмалинском районе обойдётся в 2 362 618 546 тенге, а школа-гимназия имени Сатпаева – в 2 234 946 841 тенге. Общая сумма – почти 4,6 млрд тенге на реконструкцию двух объектов.

В то время как многие школы страны страдают от нехватки мест и перегрузки, в Алматы выбирают путь дорогих реконструкций вместо нового строительства.

Другие крупные траты июля

2,4 млрд тенге, 2,3 млрд тенге, 2,2 млрд тенге и 1,75 млрд тенге – ещё четыре тендера от акимата Алматы, связаны со строительством нежилых зданий.

1,6 млрд тенге – установка автоматизированной системы мониторинга выбросов на МАЭК в Актау. На фоне частых выбросов и жалоб местных жителей проект выглядит своевременным, но требующим прозрачности.

1,3 млрд тенге – ремонт подъезда к селу Каскат в Костанайской области. Закупка выглядит "рядовой", если бы не цена – более миллиарда тенге за 21 км.

1,27 млрд тенге – замена кабелей в Астане. Очередное напоминание о том, что энергетическая система требует срочной модернизации.

Если судить по крупным закупкам, Казахстан в июле делал ставку на образование, инфраструктуру, экологию. Направления приоритетные, главное, чтобы реализация проходила прозрачно, обоснованно и с отчётностью перед гражданами.

Наверх