- Главная
- Новости
- Переход к однопалатному парламенту: новые вызовы для политической системы Казахстана
Переход к однопалатному парламенту: новые вызовы для политической системы Казахстана
Переходный период к однопалатному парламенту фактически завершен.

Вопрос о возможной трансформации парламентской системы Казахстана вновь оказался в центре общественного внимания после того, как в Послании Президента была озвучена инициатива перехода с двухпалатного на однопалатный парламент. Политолог Лидия Пархомчик в беседе с корреспондентом BAQ.KZ отметила, что подобное предложение логично вытекает из политических реформ 2022 года, в результате которых Сенат лишился части своих полномочий.
Лидия Пархомчик считает, что процесс адаптации уже состоялся: законотворческая деятельность не испытала серьезных потрясений, несмотря на сокращение функций верхней палаты.
"Сенат уже утратил часть своих полномочий, в особенности это касается возможности влиять и вносить правки в предлагаемые Мажилисом законодательные проекты. Как мы видим, работа законотворчества в стране при этом не испытала серьёзных потрясений, то есть мы адаптировались, и этот переходный период фактически завершен", – говорит политолог.
Однако переход к однопалатному парламенту – это не просто формальная перестановка. Он требует масштабной подготовительной работы, которая должна учитывать несколько ключевых аспектов.
Во-первых, как подчёркивает Пархомчик, вопрос консенсуса. Необходима дискуссия о целесообразности подобной реформы. Мировая практика демонстрирует как успешные, так и проблемные примеры функционирования однопалатных парламентов. Казахстану важно выработать собственную модель, учитывающую специфику внутреннего политического процесса.
Во-вторых, изменение Конституции. Положительное решение автоматически повлечет очередной этап конституционных поправок.
"Уже сейчас масштабы предполагаемых изменений выглядят очень внушительно. Придется переписать функции и полномочия парламента, а также заново определить правила избрания депутатов, их полномочия и механизмы политической ответственности. Это потребует вовлечения специалистов по конституционному и организационному праву", – сказала политолог.
В-третьих, риски реформы. Концентрация всей законодательной власти в одном органе неизбежно обострит вопрос политической конкуренции. Эффективность будущего парламента напрямую будет зависеть от того, насколько сильными и инициативными окажутся партии, а также их лидеры, способные реально представлять интересы граждан.
Лидия Пархомчик подчеркнула, что реформирование парламента должно сопровождаться усилением регионального и местного самоуправления.
"В основе нового уклада должны стоять сильные политические партии с сильными и инициативными политическими деятелями, которые пользуются широкой поддержкой населения. Более того, фокусировка всей законодательной власти в одном органе потребует значительного роста полномочий на уровне регионов и муниципалитетов. Фактически должна быть выстроена новая система сдержек и противовесов, когда сильные региональные власти при полностью реализуют потенциал местного самоуправления и, соответственно, могут забирать на себя часть полномочий парламента. Такие доверительные отношения будут являться гарантией успешной реализации реформы", – считает она.
Наконец, общественное восприятие. Любая дискуссия о перераспределении властных полномочий будет вызывать широкий общественный резонанс. Без консультаций с экспертами, юристами и активного обсуждения с обществом подобное решение окажется трудно реализуемым.
"В данном контексте мы можем ожидать широких общественных дискуссий, так как данная тема, безусловно, будет вызывать широкий общественный резонанс", – сказала политолог.
Самое читаемое