Исследование проводилось совместно с Уполномоченным по правам человека РК на протяжении 9 лет. Согласно полученным данным, около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей, сообщает zakon.kz.
Однако, по мнению экспертов, насильственные методы неприемлемы, так как наносят урон детской психике.
"Есть необходимость в просвещении населения в вопросах воспитания детей. Мы хотим поменять нормы, установки и модели поведения, сформированные в течение многих лет", - сказала координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в РК Айсулу Бекмуса.
Почти одна треть годовалых детей подвергается одной из форм жестокого воспитания. Среди детей возраста 2-4 лет цифра достигает 50%, а в возрасте 5-9 лет уже 58%.
Кроме того, каждый второй из трех опрошенных взрослых, признаёт, что применял психологическое или физическое наказание по отношению к своему ребенку. От 62% до 79% детей страдают от насилия в семье в основном со стороны родителей, опекунов.
Насилие имеет тенденцию передаваться из поколения в поколение. Взрослые, которые в детстве подвергались психическому давлению или физическому наказанию, склонны применять подобные методы в воспитании своих детей.
С января 2018 года ведется коммуникационная кампания в городах Астана, Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. В дальнейшем планируется, что кампания охватит и другие регионы РК.
"В рамках коммуникационной кампании мы хотим поменять устоявшиеся негативные социальные нормы в вопросе воспитания детей. Многие родители применяют насилие из-за отсутствия знания альтернативных методов воспитания. В рамках кампании мы сфокусировались на теме развития позитивного родительства",- добавила Айсулу Бекмуса.
По мнению экспертов, настоящая дисциплина не основывается на силе. Она вырастает из понимания, взаимного уважения, терпимости и эффективного двустороннего общения.