Приватизация "Казахстан гарыш сапары" приведёт к нарушению международных обязательств - депутат

<p>Кроме того, это может грозить санкциями со стороны США и ЕС.</p>

29 Марта 2018, 21:32
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Казинформ 29 Марта 2018, 21:32
29 Марта 2018, 21:32
5489
Фото: Казинформ

Приватизация национальной космической компании "Казахстан гарыш сапары" приведёт к нарушению международных обязательств и возможному введению санкций со стороны США и ЕС, заявил депутат сената парламента Казахстана Талгат Мусабаев, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, сообщает Курсив

Под запросом также подписались депутаты Дарига Назарбаева, Дархан Калетаев, Серик Джаксыбеков, Мухтар Кул-Мухаммед и другие.

"Принимая во внимание, что в Казахстане недостаточно инвесторов для приобретения актива стоимостью более 100 млрд тенге (стоимость СбИК (проект «Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов») и КС ДЗЗ (космической системы дистанционного зондирования Земли), приватизация национальной космической компании будет осуществляться либо с участием иностранных инвесторов, либо непосредственно самими иностранными инвесторами. Однако до настоящего времени правительством Казахстана не получено письменное согласие правительства Франции на переуступку КС ДЗЗ и СбИК третьим лицам. Таким образом, приватизация АО НК «Казакстан гарыш сапары» приведет к нарушению международных обязательств со стороны Казахстана и возможному введению санкций со стороны США и Европейского союза", - сказал Талгат Мусабаев на пленарном заседании сената в четверг.

Он полагает, что приватизация нацкомпании ограничит доступ министерств и ведомств к данным, получаемым с помощью систем ДЗЗ и СВСН.

"Это негативно отразится на госрегулировании отраслей экономики, уровне нацбезопасности и обороны, подготовленности сил гражданской защиты к ликвидации ЧС и предупреждении таких ситуаций", -  считает депутат.

"Целесообразно исключить АО НК "Казахстан гарыш сапары» из перечня приватизируемых предприятий. Более того, данным предприятием эксплуатируется стратегический объект двойного назначения (КС ДЗЗ), который создан с помощью французской стороны в единственной стране, не являющейся членом НАТО, которой в виде исключения были переданы технологии двойного назначения", - отметил сенатор.

Напомним, правительство Казахстана утвердило комплексный план приватизации на 2016-2020 годы и список объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду.

В перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, вошли такие организации, как: АО "Национальный научный медицинский центр", нацкомпания "Казахстан гарыш сапары", национальная геологоразведческая компания "Казгеология", международный аэропорт Астаны и другие.

Компания "Казахстан гарыш сапары" участвует в разработке и реализации межотраслевых программ в сфере космической деятельности республики; занимается внедрением космических технологий, направленных на решение социально-экономических задач Казахстана; проводит опытно-конструкторские работы по созданию космических систем и комплексов.

Наверх