С 1 апреля планируется апробация модуля по меховым изделиям, подлежащим маркировке, с последующим расширением пилота на товары. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе заседания Правительства, передает корреспондент BNews.kz
Как сообщил глава ведомства, после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин.
Так, на базе действующей информационной системы "Электронные счета-фактуры" в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль "Виртуальный склад".
"Модуль позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления", - заверил Султанов.
По его словам, механизм работы виртуального склада построен таким образом, что без оприходования товаров его реализация невозможна, тем самым минимизируется риск совершения бестоварных операций.
"С 1 апреля планируется апробация модуля по меховым изделиям, подлежащим маркировке, с последующим расширением пилота на товары изъятия. С 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам», - заявил Султанов.
Параллельно проводится работа по увеличению количества пользователей ИС "Электронные счета-фактуры" (ЭСФ). С начала 2018 года обязанность по выписке счетов-фактур в электронной форме распространена на крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, а также тех, кто осуществляет международные перевозки.
Как отметил министр, с 2019 года выписка ЭСФ должна будет осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта. Для обеспечения прослеживаемости товаров будут задействованы, кроме ЭСФ и модуля "Виртуальный склад" и ИС "Астана-1", ИС "Маркировка" и блокчейн.